Банк начал работу над усилением мониторинга транзакций

Управление по финансовому регулированию и контролю (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании оштрафовало HSBC на 64 млн фунтов стерлингов за «серьезные уязвимости» в банковской системе борьбы с отмыванием денег, сообщает Financial Times со ссылкой на заявление регулятора.

FCA отметило, что в период с марта 2010 года по март 2018 года в деятельности HSBC по борьбе с отмыванием денег были зафиксированы сбои. Эти сбои включали в себя неправильное рассмотрение сценариев, которые банк использовал для выявления риска подозрительной активности, отсутствие тестирования и обновления своих систем по отслеживанию подозрительной активности и отсутствие проверок точности и полноты собираемых банком данных.

«Системы мониторинга транзакций HSBC не были эффективными в течение длительного периода, несмотря на то, что эта проблема неоднократно подчеркивалась. Эти недостатки неприемлемы и подвергли банк и сообщество рискам, которых можно избежать», — сказал исполнительный директор по правоприменению и надзору за рынком FCA Марк Стюард.

Как отмечает газета, штраф HSBC составил бы чуть более 91 млн фунтов стерлингов без учета скидки в 30% за досрочное урегулирование.

HSBC в свою очередь заявил, что в 2012 году банк приступил к «широкомасштабному восстановлению своих возможностей по борьбе с финансовыми преступлениями».

«Недавно, как признало FCA, HSBC сделал значительные инвестиции в новые и лидирующие на рынке технологии, которые выходят за рамки традиционного подхода к мониторингу транзакций», — говорится в сообщении банка.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.