В 2021 году портфель автокредитов достигнет 1,25 трлн рублей

Портфель автокредитов в России в 2022 году может достичь 1,45-1,5 трлн рублей, говорится в аналитической записке агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Как отметили аналитики НКР, к концу октября 2021 года портфель автокредитов вырос на 19% по сравнению с началом года и на 20,1% за последние 12 месяцев. Согласно прогнозу агентства, портфель автокредитов по итогам 2021 года достигнет 1,25 трлн рублей.

НКР также указывает, что по итогам 2022 года, несмотря на повышение процентных ставок и дефицит новых автомобилей, рост автокредитов замедлится незначительно из-за увеличения среднего размера таких кредитов.

«Темпы прироста портфеля останутся не ниже доковидного 2019 года, когда они составляли 17%: по мнению НКР, рынок в следующем году может вырасти на 16-18%, а в позитивном сценарии — на 20%. В результате в абсолютном выражении портфель автокредитов может составить 1,45-1,50 трлн руб», — говорится в аналитической записке.

По мнению агентства, доля сделок на рынке, оплаченных кредитными деньгами, продолжит расти, а дальнейшее повышение процентных ставок на фоне ужесточения денежно-кредитной политики окажет ограниченное влияние на спрос на автокредиты.

Рост объемов автокредитования в 2021 и 2022 годах обеспечит средний чек, который в октябре составил 1,22 млн рублей (+40% за 12 месяцев). Эксперты отметили, что средняя сумма автокредита увеличивается не только из-за стабильного повышения рекомендованных производителями цен на новые автомобили, но и в результате навязывания дилерами дополнительных опций.

«Поддержку рынку может оказать программа льготного автокредитования. Из проекта федерального бюджета следует, что в 2022 году на эти цели планируется направить 10,3 млрд рублей. Наконец, снижение количества продаж новых автомобилей будет частично компенсировано ростом в сегменте автомобилей с пробегом, в который в условиях дефицита мигрирует часть спроса», — заключили эксперты.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.