Объем средств граждан на валютных счетах и вкладах сократился в ноябре на $2,55 млрд

Средства населения на валютных счетах и депозитах в российских банках в ноябре 2021 года сократились на $2,55 млрд, или на 2,7%, что стало рекордным показателем с марта 2020 года, когда россияне забрали с банковских счетов и депозитов валюту на $5 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные Банка России.

По данным ЦБ, в ноябре объем средств граждан на срочных вкладах в валюте сократился на $1,2 млрд (-2,1%) и составил $55,9 млрд, а остатки на текущих счетах в валюте снизились на $1,3 млрд (-3,5%) и составили $36,8 млрд.

Как отметило агентство, в течение 2021 года россияне были склонны наращивать валютные сбережения. С начала года до ноября валютные сбережения выросли на $3,1 млрд, при этом вывод валюты в ноябре свел годовой прирост до $0,5 млрд.

По словам управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, с учетом брокерских счетов валютные остатки граждан в банках сократились почти на $3 млрд, чем отчасти способствовали путешествия россиян за границу в период ноябрьского локдауна.

«Один из факторов — это расходы граждан, связанные с туризмом, которые, возможно, в период локдаунов повысились, мы видели, что и цены выросли существенно в ноябре как раз на внешний туризм. У нас нет пока точных данных по импорту услуг, но предпосылки избыточного роста расходов именно на туризм есть», — сказал Сусин.

Ранее Frank Media сообщал, что клиенты Сбербанка в ноябре забрали максимальный объем валюты с начала пандемии. Суммарно за месяц клиенты банка сняли $740,8 млн, при этом самую большую сумму — $524 млн — вкладчики забрали со срочных депозитов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.