Unsplash

Пандемия не помешала российским банкам ускорить темпы роста портфелей розничных кредитов. По оценкам аналитиков Frank RG, по итогам 2021 года совокупный розничный кредитный портфель банков увеличится на 22% (в 2020 году рост составил 14%) и достигнет 25,48 трлн рублей.

Ипотека. Frank RG прогнозирует, что по итогам 2021 года портфель ипотеки вырастет на 23% и составит 12,5 трлн рублей.

Росту ипотечного кредитования способствовала программа ипотеки с господдержкой под 6,5%. Программа была запущена в разгар вирусного кризиса весной 2020 года, как временная мера поддержки, позже правительство ее продлило, а затем обновило условия — ставка увеличилась до 7%, а максимальная сумма кредита для всех регионов составила 3 млн рублей. Из-за ограничений по сумме, а также роста цен на жилье спрос на льготную ипотеку во 2 полугодии упал.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2022 года. ЦБ и крупнейшие банки спорят о ее продлении. В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила не продлевать программу из-за продолжающегося роста цен на жилье. Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, наоборот, выступили за ее сохранение – хотя бы в режиме адресной поддержки.

Автокредитование. Портфель автокредитов вырастет на 22% и достигнет 1,3 трлн рублей, прогнозируют аналитики Frank RG.

Восстановлению рынка автокредитования помог эффект низкой базы: в период карантина весной прошлого года, когда дилерские центры были закрыты, выдачи автокредитов «рухнули». Несмотря на рост портфелей в этом году, на рынке автокредитования остается ряд проблем, которые мешают развитию: дефицит новых автомобилей, рост цен, вызванный, в том числе, падением курса рубля, дилерский «терроризм», досрочные погашения автокредитов, а также конкуренция автокредитов с потребительскими кредитами, рассказывал ранее проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. Многие банки сократили процентные доходы от автокредитов.

Кредиты наличными и POS-кредитование. Портфель кредитов наличными, по оценкам Frank RG, в 2021 году достигнет 9,32 трлн рублей (рост на 22%). Портфель POS-кредитов вырастет за год на 13%, до 264 млрд рублей.

Рост долговой нагрузки граждан волнует ЦБ. Считая его одной из ключевых уязвимостей финансового сектора, ЦБ дважды в этом году – с 1 июля и с 1 октября — повышал макропруденциальные требования к капиталу банков по потребительским кредитам. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор может еще раз повысить риск-коэффициенты, если ситуация на рынке кредитования не стабилизируется. В ноябрьском «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ отметил, что стандарты потребкредитования снижаются: рост сегмента поддерживает не расширение клиентской базы, а увеличение сумм кредитов. По мнению ЦБ, это приводит как к закредитованности заемщиков, так и к перегреву на рынке.

В начале декабря депутаты приняли закон, который наделяет ЦБ правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов.

Кредитные карты. Портфель кредитных карт и овердрафтов российских банков превысит 2,11 трлн рублей, годовой прирост составит 21%, оценивает Frank RG.

Осенью кредитные бюро стали сообщать о рекордных результатах банков в сегменте кредитных карт. В сентябре россияне открыли 1,1 млн новых кредитных карт на общую сумму 82 млрд рублей, что на 23% превысило показатели прошлого года, сообщило БКИ «Эквифакс». К октябрю число выданных кредитных карт достигло 1,6 млн штук – это стало абсолютным рекордом за всю историю рынка, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОКБ.

Банки активно конкурировали за карточных клиентов в 2021 году, многие из них обновили свои флагманские продукты, предложив «кредитки» с увеличенным до нескольких месяцев грейс-периодом.

Количество ипотечных банков в России
Количество ипотечных банков в России

Что ждать от 2022 года. В следующем году Сбербанк ждет замедления розничного кредитования, но динамика рынка будет положительной – в пределах 10-12%, следует из презентации банка ко «Дню инвестора».

В новом году спрос будет во многом зависеть от решений ЦБ, заявил на форуме «Россия зовет!» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. По его оценкам, рост ключевой ставки может привести к замедлению рынка потребительского кредитования с 22% до 14%.

В 2021 году ЦБ семь раз повышал ключевую ставку. Текущее значение ставки — 8,5%. По прогнозу аналитиков, в следующем году ставка может подняться до 9%, максимум – до 10%.

Сегмент автокредитования в 2022 году может снизиться на 3%, прогнозировали ранее аналитики Frank RG и «Автостата».

Зачем мне это знать. Прогнозы аналитиков показывают динамику рынка розничного кредитования в 2021 году. Несмотря на вирусный кризис, банки продолжили наращивать портфели двузначными темпами.