• ЦБ оценил июльскую инфляцию в 4,6-4,7% в годовом выражении
  • В июле она замедлилась из-за удешевления плодовоовощной продукции и относительно небольшой индексации тарифов на услуги ЖКХ
  • По итогам года инфляция составит 4,2-4,7%, а рост ВВП — 1%
Фото: pxhere

Инфляция замедляется третий месяц подряд, в годовом выражении в июле она составила 4,6-4,7%, сообщил ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды».

Детали. ЦБ пишет, что основное сдерживающее влияние на инфляцию оказало удешевление плодоовощной продукции – на 3,7% с учетом сезонности. Снижение цен на овощи связано с тем, что из-за погоды урожай появился на рынке рано. Кроме того, сказалась индексация коммунальных тарифов – в июле этого года она меньше, чем в июле прошлого – на 2,4% вместо 4%.

Нисходящий тренд в инфляции продолжится до 2 квартала 2020 года, пишет ЦБ. А уже к 1 кварталу рост цен замедлится до 4%. По итогам 2019 года инфляция составит 4,2-4,7%.

Инфляционные ожидания. Ожидаемая через 12 месяцев инфляция, согласно опросу инФОМ, не изменилась по сравнению с той, которую выявил опрос в июне – 9,4%. При этом оценка наблюдаемой инфляции снизилась в июле по сравнению с наблюдаемой в июне – с 10,2% до 9,9%. То, что эти оценки выше ожидаемой инфляции, говорит об уверенности населения в замедлении инфляции в будущем, пишет ЦБ.

При этом, согласно опросам, в июле на 3 п.п. выросла доля респондентов, ожидающих, что через 3 года инфляция будет выше 4% — до 54%. Доля тех, кто верит в инфляцию около 4%, осталась неизменной – 23%.

Рост ВВП. В первой половине 2019 года рост ВВП был ниже потенциала из-за замедления темпов роста мировой экономики, повышения НДС, ускорения инфляции. Основной положительный вклад в рост ВВП в 1 квартале внесло увеличение потребкредитования – на 1,6% год к году. Оно поддержало внутренний спрос.

Во втором полугодии рост российской экономики ускорится, так как прекратят действовать некоторые негативные факторы и возрастут бюджетные расходы. По итогам 2019 года ЦБ прогнозирует рост ВВП вблизи нижней границы прогноза ЦБ – около 1%.

Почему об этом важно знать. От ситуации в экономике зависит политика ЦБ. Пока ЦБ не видит существенных отклонений от прогноза, значит его планы, в том числе по снижению ключевой ставки, кардинально не изменятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.