В 2022 году будет разработан механизм передачи биометрии от банков в государственную систему

В 2022 году в России разработают механизм передачи биометрических данных граждан от банков в Единую биометрическую систему (ЕБС), при этом банки и иные коммерческие организации не смогут оставить копии этих данных у себя, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна.

Как отметила газета, сейчас почти все крупные банки собирают биометрию клиентов с их согласия через свои системы. По словам Хинштейна, до осени 2022 года должны быть разработаны нормы передачи данных из коммерческих биометрических систем в ведение государства.

Как рассказал депутат, сейчас обсуждается возможность предоставления доступа коммерческим структурам к «легкой» биометрии, которая позволит подтвердить личность человека, но не идентифицировать его вовне.

24 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, закрепляющий за ЕБС статус государственной информационной системы. В «Ростелекоме», который является оператором ЕБС, считают, что новое законодательство позволит коммерческим компаниям собирать биометрические данные граждан с соблюдением установленных требований и под контролем уполномоченных ведомств.

В Минцифры рассказали, что сейчас проводится оценка количества коммерческих информационных систем, которые планируют оказывать услуги по идентификации и аутентификации при помощи биометрии.

По словам директора департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталия Костюкевича, единственной проблемой может стать вероятность дублирования данных одного человека при слиянии баз данных.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.