• Госбанк приобрел одного из крупнейших операторов фискальных данных
  • Сумма сделки могла составить  1-2 млрд рублей
  • Покупка усилит позицию ВТБ на рынке эквайринга
Глава ВТБ Андрей Костин.
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ВТБ купил одного из крупнейших операторов фискальных данных — компанию «Первый ОФД», которая раньше принадлежала группе ЕСН Григория Березкина, пишет Коммерсант. Сделка может усилить позицию ВТБ на рынке эквайринга.

Детали. «Первый ОФД» обслуживает около 400 тысяч касс и входит в тройку крупнейших операторов фискальных данных. Доля компании на рынке составляет примерно 16%. Сумму сделки стороны не раскрывают, но опрошенные Коммерсантом эксперты оценили ее в 1-2 млрд рублей.

После смены акционера компания продолжит работать с другими банками.

Зачем это ВТБ. Банку нужен доступ к фискальным данным, чтобы улучшить скоринговые модели, систему мониторинга заемщиков, а также для того, чтобы более эффективно продвигать свои продукты. Один из собеседников издания заявил, что благодаря покупке «Первого ОФД», ВТБ сможет предложить вместе с эквайрингом и фискализацию данных «через одни руки».

Почему это важно знать. Эта сделка позволит ВТБ усилить свои позиции на рынке эквайринга, а также поможет «Первому ОФД» бороться с конкурентами. Расстановку сил на рынке эквайринга это не изменит – лидером на нем является Сбербанк, которому принадлежит 60% рынка. Но остальным банкам, которые занимаются эквайрингом, станет еще сложнее конкурировать с ВТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.