• Из-за санкций России будет сложнее занимать на внешнем рынке
  • Это может сказаться на экономике и на курсе рубля
  • Но влияние санкций не будет сильным, так как Россия мало занимает на внешнем рынке
Фото: pxhere
Фото: pxhere

Рейтинговое агентство Moody’s выпустило отчет для инвесторов, в котором рассказало о последствиях новых санкций США против России.

Детали. Новые санкции против России (связаны с обвинением в отравлении Скрипалей) предполагают меры США по ограничению предоставления России займов со стороны международных институтов, а также запрет банкам США покупать российский суверенный долг, номинированный не в рублях.

Moody’s пишет, что в краткосрочной перспективе санкции не скажутся на кредитоспособности России, но долгосрочные последствия все же будут ощутимыми. Привлекать финансирование из внешних источников России будет сложнее, поэтому иностранные и внутренние инвестиции будут меньше, чем они могли бы быть без санкций.

Риски для рубля. Новые санкции запрещают американским инвесторам участие только в первичных размещениях облигаций российского правительства, однако инвесторы могут прекратить вкладываться в российские бумаги на вторичном рынке. Это может вызвать рост госрасходов и привести к ослаблению рубля.

Выводы Moody’s логичны, но нужно помнить о том, что в России очень маленький рынок государственного внешнего долга и он играет очень незначительную роль в финансировании дефицита бюджета, отмечает директор аналитического департамента ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. На 2020-2021 годы Россия планирует занимать на внешнем рынке около $3 млрд в год – это очень умеренные заимствования, говорится в отчете Moody’s.

Минфин вообще может даже отказаться от размещения еврооблигаций, считает Тремасов. Но также напоминает, что заимствования можно проводить и в евро. «Никто не запрещал размещать еврооблигации в евро. А в нынешней ситуации ставки в евро очень низкие, и это просто идеальное время, чтобы занимать в евро», — говорит Тремасов.

Почему об этом важно знать. Сильного влияния на экономическую ситуацию санкции не окажут. Но несмотря на устойчивость России к текущим санкциям, меры правительства США стали постоянной угрозой для кредитного профиля России, напоминает Moody’s.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.