• Ранее ФССП штрафовала банки, нарушавшие закон при взыскании, наравне с коллекторами; ЦБ был против
  • ВС встал на сторону Банка России
  • Решение суда может привести к злоупотреблениям со стороны банков
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Верховный суд считает, что в отличие от коллекторов банки не должны штрафоваться за нарушения при взыскании задолженности. Решение суда может привести к злоупотреблениям со стороны банков, взыскивающих долги, пишет Коммерсант.

Детали. Издание пишет о заемщице, которая в 2015 году взяла в Плюс-банке кредит и перестала его выплачивать. В 2018 сотрудники банка начали угрожать заемщице в соцсетях, требуя возврата долга, а также раскрыли ее личные данные широкому кругу лиц. Заемщица пожаловалась на нарушения в ФССП (регулятор рынка взыскания), после чего суд первой инстанции оштрафовал банк на 20 тыс. рублей. Однако банк оспорил штраф в ВС. В ВС банк признал нарушения 230-ФЗ о защите прав граждан при возврате просроченной задолженности.

При этом банк заявил, что он не является субъектом административного правонарушения, в связи с чем он не должен выплачивать штраф. ВС согласился с позицией банка и отменил штраф.

Контекст. ФССП и ЦБ давно спорят, должны ли банки быть субъектами по административной ответственности или нет. ФССП считает, что банки наравне с коллекторами могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы службой. ЦБ настаивает на том, что банки должны быть исключены из числа субъектов по административной ответственности за нарушение 230-ФЗ. Регулятор ссылается на то, что надзор и контроль за банками осуществляет он, поэтому если банк нарушает 230-ФЗ, граждане должны обращаться не в ФССП, а в ЦБ.

Фактически Верховный суд согласился с аргументами ЦБ.

Сейчас Минюст разрабатывает законопроект, который должен разрешить правовую коллизию. ЦБ сообщил, что вопрос разграничения полномочий находится на стадии межведомственного согласования. После завершения процедуры согласования законопроект будет внесен в Правительство РФ.

Почему об этом важно знать. Теперь суды первых инстанций при рассмотрении аналогичных дел будут ориентироваться на прецедентное решение ВС. Такая практика может привести к тому, что банковские отделы взыскания будут работать гораздо более агрессивно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.