Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов рассказал Frank Media о своем хобби: он собирает виниловые грампластинки.

виниловые пластинки, фото: личный архив Олега Скворцова

Хобби. Я собираю пластинки с начале 90-х годов. Слушал музыку на виниле еще школьником, тогда просто не было других носителей, но осознанно начал коллекционировать в более позднем возрасте. Был период, когда винил стоил дешевле, чем компакт-диски, которые только начали появляться. И я подумал, почему бы не начать покупать. Сейчас в моей коллекции около 3 тыс. пластинок. Распределение между музыкальными жанрами примерно одинаковое: классика, джаз, рок-музыка и фанк.  

Почему винил. Это хороший звук, культура записи, дизайн пластинок. Пик развития винила пришелся на период примерно с 58-го года по 77-й. Это совпало с расцветом молодежной культуры и появлением новых стилей в музыке: фанк, фьюжн, новые направления в рок -музыке. Музыку тех лет лучше слушать на виниле. 

из частной коллекции Олега Скворцова

Что слушаю. Когда я был моложе, больше нравился рок, потом – джаз, фанк. Сейчас стал больше слушать классику и джаз. Из классики нравятся Вивальди, Бах и на контрасте Стравинский и Барток. В последнее время много слушал романтиков Шуберта, Шумана и Шопена. Если это джаз, то предпочитаю музыку на стыке – с фанком и роком, фьюжн. Всегда любил группу Арсенал Алексея Козлова, собрал все их альбомы на виниле ещё в те годы. Единственное, чего не слушаю, это оперу – пока не мое.

Где покупаю. Где угодно. Это могут быть интернет-аукционы, магазины в Москве или европейских странах, различные виниловые ярмарки и толкучки. Есть любимые исполнители, которые связаны с определенными местами. Например, когда я еду в Стокгольм, то покупаю пластинки шведского пианиста Яна Йоханссона, в Германии – это джазовые лейблы MPS и ECM, в Англии – что-то ближе к рок-музыке.

Перед поездкой я слушаю музыку, которая ассоциируется с конкретной страной, и намечаю маршруты. Магазины за рубежом я нахожу через специальные приложения и сайты (discogs, vinyl district и т.д.).

Сколько стоит. В среднем одну пластинку можно купить за 5-30 долларов. Большинство винила в моей коллекции —  в пределах 20 долларов. Цены на винил в Европе ниже, чем в России. Если заказывать в интернете, то лучше покупать сразу несколько штук, например 10 пластинок, иначе при покупке одной пластинки цена за доставку может быть выше ее стоимости. На цены влияет тираж (более позднее переиздание альбома стоит дешевле), состояние пластинок (винил, увы, изнашивается), лейбл, хайп вокруг самого исполнителя. Есть пластинки, которые ничего не стоят и продаются по доллару, а есть коллекционные – их стоимость доходит до нескольких тысяч фунтов.  

Зачем мне это. Я – меломан, и в семье все уже привыкли слушать музыку на виниле. Какие-то пластинки дарю друзьям, мы обмениваемся ими, ходим вместе покупать. У меня много друзей на топовых позициях в компаниях, с которыми я познакомился не по бизнесу, а по этому увлечению.

Автор — вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ), член совета директоров «Юнистрим»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.