ФРС США может повысить ставку в марте, июне, сентябре и декабре

ФРС США в 2022 году может четыре раза увеличить ключевую ставку, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs.

В аналитической записке Goldman Sachs отмечается, что быстрый прогресс на американском рынке труда и сигналы, обозначенные ФРС США по итогам заседания 14-15 декабря, предполагают более быструю нормализацию.

«Мы продолжаем ожидать повышения [ставки] в марте, июне и сентябре, и теперь еще в декабре», — написал аналитик Goldman Sachs Ян Хатциус.

Как напомнило агентство, в протоколе декабрьского заседания ФРС дали понять, что регулятор готовится действовать быстрее, чем в предыдущий этап ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы уберечь американскую экономику от перегрева в условиях высокой инфляции и занятости.

В экономическом прогнозе ФРС США отмечалось, что большинство членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС ожидают три повышения ключевой ставки в 2022 году, пять членов комитета ожидают двух повышений, а один — одного повышения. При этом два члена комитета ожидают, что к концу 2022 года ставка вырастет до 1-1,25%, десять членов комитета ожидают ставку на уровне 0,75-1%, пять человек ожидают ставку в диапазоне 0,5-0,75%, а один — в диапазоне 0,25-0,5%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.