ЦБ объявил о подготовке к продаже «Открытия» в августе 2021 года

Банковская группа UniCredit заинтересована в потенциальном поглощении российского банка «Открытие», сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, UniCredit уже на этой неделе собирается провести due diligence банка, а также нанял консультанта для изучения бухгалтерских книг кредитной организации. Предполагается, что проверка будет завершена в течение нескольких недель.

Представители UniCredit и «Открытия» не прокомментировали агентству эту информацию.

Как напомнило агентство, банк «Открытие» представлен в большинстве российских регионов и имеет в стране почти 500 отделений.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

Агентство также отметило, что интерес UniCredit к расширению присутствия в России идет вразрез с тенденцией последних лет, когда иностранные кредиторы, например Deutsche Bank, сокращали свое присутствие в стране, поскольку западные санкции, а также риски из-за соблюдения требований законодательства сказывались на их бизнесе.

В октябре 2021 года «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал о двух основных претендентах на покупку «Открытия». По данным газеты, ими стали группа «Регион»-«Россиум», которой принадлежит МКБ, и структуры Газпромбанка.

В начале августа ЦБ объявил о подготовке к продаже акций группы «Открытие». ЦБ забрал банк на санацию в 2017 году и изначально планировал провести IPO в 2021.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.