Банки могут выдать ипотечные кредиты более чем на 5 трлн рублей

Выдачи ипотечных кредитов в 2022 году могут превысить 5 трлн рублей при условии сохранения госпрограммы льготной ипотеки, заявил вице-президент, замруководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин, слова которого приводит пресс-служба кредитной организации.

По оценке банка, в 2021 году выдачи ипотеки в России составили рекордные 5,69 трлн рублей, что более чем на четверть превышает результат 2020 года. Одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, которая начала действовать в 2020 году.

ВТБ полагает, что в ближайшее время рынок ипотечного кредитования ждет охлаждение на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

«В этом году спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков. При этом многое зависит от возможного продления госпрограммы. В случае ее сохранения объем выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения — скорректироваться до уровня 2020 года», — сказал Дячкин.

ВТБ рассчитывает, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного «проседания» рынка не будет.

Помимо льготных программ, рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет стимулировать сегмент ИЖС, а дополнительным импульсом станут специальные программы кредитования ИЖС, запущенные крупнейшими банками.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.