Установить новый рекорд банкам помогли растущие цены на жилье

pxhere

В 2021 году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму – 5,8 трлн рублей, следует из экспресс-мониторинга рынка, составленного аналитиками Frank RG. Объем ипотеки вырос при снижении числа выданных займов и росте среднего чека кредита.

Детали. Объем выданных ипотечных кредитов оказался чуть выше ожиданий участников рынка и аналитиков. Например, «Дом.РФ» прогнозировал, что выдачи составят 5,4-5,6 трлн рублей, аналитики «СберИндекса» ожидали выдачи на сумму в 5,5 трлн рублей, прогноз ВТБ – около 5,7 трлн рублей. В 2020 году банки выдали ипотечные кредиты на 4,5 трлн рублей.

Несмотря на новый рекорд, количество выданных ипотечных кредитов снизилось за год на 8,4%. Тренд на падение количества оформляемых кредитов стал заметен во второй половине года. В июле, когда были ужесточены условия льготной ипотеки с господдержкой, число ипотечных кредитов упало на 2,3% год к году. Самое большое снижение было в октябре – на 24,8% год к году.

Общий объем ипотечных выдач вырос за счет роста средней суммы ипотечного кредита: за год средний чек ипотеки увеличился на 27% и к концу 2021 года составил 3,4 млн рублей.

Как росли цены на жилье. Средний чек по ипотеке закономерно вырос, так как застройщики и собственники квартир регулярно повышали цены на фоне высокого спроса на жилье. По данным федерального портала «Мир квартир», который собирает данные в 70 городах России с населением более 300 тысяч человек, средняя цена квадратного метра в новостройках по итогам года выросла на 32,3%  и составляет 93 563 рублей. Средняя цена квартиры на первичном рынке выросла на 28% до 5,13 млн рублей. По данным аналитиков ЦИАНа, которые оценили рынок жилья в  городах-миллионниках, средняя стоимость квадратного метра в новостройке превысила 100 тысяч рублей, на вторичном рынке разброс был больше – от 70 тысяч рублей до 277 тысяч рублей, а рост цен составил от 12,5% до 55,5% в зависимости от региона.

Мнение эксперта. Основным драйвером роста ипотеки в 2021 году стали низкие процентные ставки, которые обеспечили доступность ипотечных кредитов, комментирует проектный лидер Frank RG Ольга Филиппова. «В первой половине года основной объем выдач обеспечивала программа льготной ипотеки, во второй половине года были существенно смягчены условия семейной ипотеки. С июля число выданных ипотечных кредитов помесячно год к году снижалось, но по итогам года в штуках ипотечных кредитов все равно было выдано на 6,5% больше, чем в 2020 году. Это было связано с опасениями заемщиков роста ставок вслед за ключевой и желанием успеть оформить ипотеку на более выгодных условиях», – добавляет эксперт.

По ее словам, процентные ставки, которые стимулировали рынок ипотеки в 2021 году, в новом году могут его притормозить. «Скорее всего, нас ждет новое повышение ключевой ставки ЦБ, ипотека подорожает, это скажется на объемах выдач», – считает Филиппова.

Зачем вам об этом знать. Данные за 2021 год показывают, что банки установили новый рекорд в выдачах ипотеки. При этом дорожающее жилье и увеличение среднего чека ипотечного кредита приводят к росту долговой нагрузки граждан.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.