Сделка состоялась в ноябре 2021 года

TCS Group (владеет «Тинькофф банком») приобрела долю в швейцарском криптовалютном брокере Aximetria, сообщает The Bell со ссылкой на источники и документы компании. Долю группе продал венчурный фонд Digital Horizon, рассказал Frank Media его представитель.

Как следует из документов Aximetria GmbH, 9 ноября 2021 года TCS Group выкупила 4449 акций компании по 100 швейцарских франков за бумагу (суммарно порядка 36 млн рублей), а общий акционерный капитал компании составил 534 700 швейцарских франков. Таким образом доля TCS Group может достигнуть 83,2%.

«Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия. Детали сделки будут раскрыты в соответствии с принятыми стандартами раскрытия в годовой отчетности группы», — сообщили изданию в TCS Group. Подробностей компания пока не раскрыла. Также поступил и представитель Digital Horizon.

Фонд стал сооснователем Aximetria в 2018 г., инвестировав на старте $120 тысяч, рассказал его представитель, но сейчас полностью вышел из Aximetria: «Как правило, в портфельные компании на российском рынке мы вкладываем до $2 млн и владеем долей 70-80%».

В ноябре TCS Group заявила, что подает заявку на получение полной коммерческой банковской лицензии на Филиппинах. Кроме того, группа зарегистрировала дочернюю компанию в Сингапуре — «Тинькофф Глобал ПТИ ЛТД» вошла в состав аффилированных лиц банка одновременно с Aximetria.

На сайте Aximetria указывается, что компания одной из первых получила разрешение FINMA (Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками) на обработку криптовалютных и фиатных транзакций.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.