Под санкции могут попасть не менее трех финансовых организаций

Группа демократов в Сенате США во главе с председателем комитета по международным отношениям Робертом Менендесом представила законопроект о санкциях против России в случае серьезной эскалации ситуации с Украиной. Под санкции могут попасть и крупные российские финансовые организации.

Как указывается в документе, законопроект разработан «в целях противодействия агрессии Российской Федерации против Украины и восточноевропейских союзников, для ускорения оказания Украине помощи в области укрепления обороноспособности и для введения санкций, связанных с действиями Российской Федерации в отношении Украины».

В законопроекте говорится, что президент США будет определять, вовлечена ли Россия в эскалацию ситуации на Украине или поддерживает ее, заключается ли цель такой эскалации в свержении украинской власти или оккупации территорий и нарушения территориальной целостности страны.

Первый раз президент США проведет такую оценку через 15 дней после вступления законопроекта в силу, затем — каждые 90 дней в течение одного года, после этого — каждые 120 дней. Если президент США придет к положительному заключению об эскалации ситуации на Украине, то он сможет ввести санкции.

Согласно законопроекту, санкции могут быть введены против российского президента, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, главы Генштаба и ряда командующих.

Кроме того, санкции предлагается ввести против минимум трех финансовых организаций, среди которых Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «ВЭБ.РФ», РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Санкции также включают в себя запрет на операции с российским госдолгом, а также запрет на операции с облигациями минимум десяти компаний, контролируемых правительством России.

Сенаторы также предлагают ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.