Экономические риски растут из-за инфляции, сбоя цепочек поставок и общественных беспорядков

Международное сообщество на фоне замедления темпов восстановления должно быть готово к неопределенности и возможным большим экономическим потрясениям в 2022 году, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Как отметила Георгиева, слова которой приводит ТАСС, из-за роста уровня инфляции, сбоя цепочек поставок и общественных беспорядков в мире возрастают экономические риски.

«Мы должны быть готовы к тому, что потрясений может быть больше», — сказала Георгиева.

Глава МВФ добавила, что, согласно прогнозам организации, в 2022 году вырастет количество стран, обращающихся в фонд за кредитами, поскольку центральные банки ужесточают денежно-кредитную политику, а многие страны увеличили свой государственный долг.

По мнению Георгиевой, недовольство двумя годами экономических потрясений, которые были вызваны пандемией коронавируса, может привести к еще большим волнениям в некоторых государствах.

Глава МВФ также подчеркнула, что центральные банки пытаются балансировать между борьбой с инфляцией и поддержкой экономического восстановления, а побочный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики «может подлить масла в огонь разрыва» между развивающимися и развитыми экономиками.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.