Frank Media спросил крупные банки про перевод сотрудников на удаленку

pxhere

Сбербанк переведет половину сотрудников на дистанционную работу с 17 января, сообщил «Прайму» в кулуарах Гайдаровского форума предправления банка Герман Греф. В декабре он рассказывал, что банк готов сократить долю сотрудников, работающих удаленно с 40 до 30%, если позволит эпидемиологическая ситуация. У госбанка эталонная доля вакцинированных сотрудников — к декабрю она составляла около 89%.

Сбербанк выводит на удаленку значительную часть штата не в первый раз. Во «вторую волну» коронавируса осенью 2020 года банк перевел 70% коллектива в такой формат, а затем продлевал его до весны 2021 года.

Frank Media расспросил банкиров о том, как они работают сейчас. Оказалось, что большинство так и не вышли в офисы после первой волны.

Как работают другие банки. «C 2020 года сотрудники Райффайзенбанка работают в гибридном режиме, команды самостоятельно определяют частоту своих встреч в офисе, обычно это не более чем 1-2 дня в неделю. Возможность удаленной работы есть у пяти тысяч из почти девяти тысяч сотрудников банка», — сообщает его пресс-служба.

В гибридном формате с начала пандемии работает ОТП банк – 40-50% сотрудников трудятся дистанционно, говорит директора дирекции по персоналу и организационному развитию банка Наталья Рощина.

Альфа-банк давно работает в гибком формате, передает его пресс-служба. Банк рекомендовал всем сотрудникам, которые могут работать дистанционно, работать из дома или в коворкингах. Сейчас около 70% сотрудников центрального офиса и региональных неклиентских подразделений Альфа-банка работают вне офиса.

У Газпромбанка дистанционно работает 75% коллектива в столице и 40% в регионах, в «Открытии» на удаленке остается половина сотрудников, говорят представители банков.

У МКБ около 40% сотрудников продолжают работать удаленно, рассказывает директор по персоналу банка Алена Ефремова.

«В банке «Ренессанс кредит» еще со времени первой волны эпидемии внедрен гибридный режим. Не менее 50% сотрудников постоянно находятся на удаленке. Мы не планируем отказываться от такого подхода и в будущем», — делится старший вице-президент банка Елена Титова.

У банка «Зенит» дистанционно работает 60% персонала, рассказывает директор по персоналу банка Алия Саматова.

«Хоум Кредит» перешел на гибридный режим летом 2020 года, а в начале 2021 года сделал его постоянным, рассказывает его представитель: «Формат определяется в каждом подразделении с учетом мнения сотрудников. Например, в колл-центре около четверти перешли на полностью удаленный режим, примерно половина совмещают удаленку и офис. Часть людей, это, в основном, новые сотрудники, работают только из офиса. Постепенно люди из третьей группы переходят в первую и вторую».

В гибридном режиме работают также «Русский стандарт», Росбанк и УБРиР. Точное число сотрудников на удаленке банки не раскрывают.

Пока увеличивать долю сотрудников на удаленке в связи с распространением нового штамма намерен лишь «Зенит». В «Открытии» и Газпромбанке таких мер не планируют. Остальные банки сообщили, что будут оперативно принимать решения в зависимости от статистики заражений.

Как банкиры подготовились к «омикрону».  Главная подготовка — вакцинация сотрудников, говорят опрошенные Frank Media банки. В клиентских подразделениях Альфа-Банка вакцинировано более 80% сотрудников, а в некоторых отделениях доля вакцинированных доходит до 100%, говорит его представитель. Доля вакцинированных сотрудников в МКБ – более 75%, в Газпромбанке – 70%, в банке «Зенит» — 95%.  Стимулируют привиться сотрудников банки по-разному: прививочные пункты на работе, поддержка психолога, вебинары с врачами, дополнительные выходные и разовые выплаты привившимся сотрудникам. «К невакцинированным сотрудникам головного офиса мы не применяем жестких мер, но проводим разъяснительную работу и организовываем вакцинацию в офисах.  В подразделениях, которые работают непосредственно с клиентами, мы соблюдаем требования об обязательной вакцинации. Невакцинированные сотрудники к взаимодействию с клиентами не допускаются», — рассказывает Титова.

Также банки сообщили об отмене командировок, публичных мероприятий, встреч.

Как «омикрон» распространяется в России. Новый штамм коронавируса «омикрон» стал активно распространяться по всему миру в конце прошлого года и уже пришел в Россию. На первом совещании с министрами в 2022 году президент Владимир Путин оценил распространение нового штамма: «Мы видим, что сейчас происходит в США – свыше миллиона заболевших, миллион триста уже, по-моему. В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с новым штаммом омикрон». Новой вспышки заболеваемости не избежать, признала зампред правительства Татьяна Голикова. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил регионам и Минздраву увеличить объемы тестирования граждан и оценить готовность больниц к новой волне эпидемии, а также увеличить финансирования исследований новой интраназальной вакцины.

По состоянию на 13 января число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России превысило 21 тысячу человек, сообщает федеральный оперативный штаб. Прирост числа заболевших стал максимальным с 28 декабря 2021 года. Наибольшее число заражений зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Нижегородской и Свердловской областях.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.