Минфин надеется на положительные результаты в борьбе с инфляцией к концу года

Россия к концу 2022 года сможет добиться положительных результатов в борьбе с инфляцией, заявил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

«Задачи мы прекрасно понимаем, какие необходимо решать. У нас принят бюджет, мы имеем хорошую координацию с Центральным банком, поэтому те проблемы, — а проблемы в первую очередь инфляционного характера, — считаем, что в этом году мы их сможем решать и к концу года ожидаем уже положительных результатов», — сказал Силуанов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила, что без ужесточения регулятором денежно-кредитной политики инфляция в России была бы выше в переделах до 4 п.п., и это означало бы необходимость еще более жесткой политики.

«Мы повышали ставку… Мои коллеги в Центральном банке посчитали, что, если бы мы оставили ставку, как есть, инфляция была бы выше где-то до 4 процентных пунктов, и нам бы пришлось еще больше повышать ставки, и разогрелись бы инфляционные ожидания. То есть это означало бы, по сути, несвоевременные действия, необходимость более жесткой политики», — добавила она.

Набиуллина также отметила, что проводимая ЦБ денежно-кредитная политика не может сразу подавить инфляцию, поскольку она действует с лагом, но это не означает, что она не работает.

В целом, по мнению Набиуллиной, рост инфляции в мире представляет собой кардинальное изменение трендов.

«Это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный постпандемическими разными последствиями или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов», — сказала Набиуллина.

Глава регулятора добавила, что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции, чему способствовали несколько факторов, например глобализация и формирование производственных цепочек.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.