Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • В 2021 году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму – 5,8 трлн рублей, следует из экспресс-мониторинга рынка, составленного аналитиками Frank RG. Общий объем ипотечных выдач вырос за счет роста средней суммы ипотечного кредита: за год средний чек ипотеки увеличился на 27% и к концу 2021 года составил 3,4 млн рублей.
  • «Для того, чтобы строилось и продавалось 120 миллионов квадратных метров жилья в год, нужно чтобы реальные доходы населения росли на 2,5% в год. Если они не растут, значит, спроса не будет», – заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на Гайдаровском форуме. По его словам, ключевым фактором для поддержки стабильного спроса на жилье является доступность ипотечного кредита, а 47% населения России сейчас не может взять ипотеку. Он не исключил, что для решения этой проблемы правительство может расширить льготные категории граждан.
  • ВТБ с 11 января повысил ставки по базовым ипотечным программам (без учета госпрограмм) на 1 процентный пункт до 10,3% как для готового, так и для строящегося жилья. Сбербанк пока не планирует пересматривать действующие ставки по ипотеке, сообщил в кулуарах Гайдаровского форума президент банка Герман Греф.
  • В 2022 году выдачи ипотеки могут превысить 5 трлн рублей при условии сохранения госпрограммы льготной ипотеки, прогнозирует ВТБ. Банк предполагает, что в ближайшее время рынок ипотечного кредитования ждет охлаждение на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Банка России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.