В 2021 году регулятору поступило 357 жалоб

Финансисты стали активнее бороться за свою деловую репутацию. В 2021 году в Банк России поступили 357 жалоб от тех из них, кто не согласен с тем, что их квалификация или деловая репутация не соответствуют требованиям законодательства, говорится в материалах регулятора. В 2020 году таких жалоб было лишь 177.

Центробанк уже несколько лет составляет черный список финансистов. В черный список ЦБ попадают члены правления и совета директоров, а также акционеры банков, страховщиков, УК и НПФ в случае, если у них была отозвана лицензия или начата санация. Попав в этот список человек не может входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций, а также приобретать крупные пакеты акции компаний из финансового сектора.

Из поступивших в 2021 году обращений регулятор рассмотрел 304, и более половины — 197 жалоб — были удовлетворены, еще в 107 случаях было отказано.

Закон позволяет восстановить деловую репутацию — оспорить включение в черный список, если сотрудник докажет, что не наносил ущерба финансовому положению компании.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.