Вместо этого страны предлагают ввести санкции против отдельных банков

США и Европа отказались от идеи рассматривать в качестве санкций отключение российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники.

По словам источников газеты, вместо отключения от SWIFT рассматриваются ограничительные меры против отдельных крупных российских банков.

Как отметила газета, США и Европа обсуждают возможную реакцию на случай военной операции против Украины, при этом ЕС допустил «массовые последствия» для России, но не уточнил их.

Отключение России от SWIFT может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной — способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад потеряет доминирующую позицию, указала газета.

В свою очередь представитель Совета национальной безопасности Белого дома США, комментируя материал газеты, сообщил, что США продолжают консультации с ЕС по поводу санкций против России и что «ни один вариант не исключен».

«Ни один вариант не исключен. Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину», — приводит слова чиновника ТАСС.

В начале декабря 2021 года CNN со ссылкой на источники сообщал, что США рассматривают санкции в отношении России на случай эскалации ситуации с Украиной. Среди рассматриваемых мер обсуждается и «ядерный вариант» — отключение России от SWIFT.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.