Сбережения россиян за год могут вырасти на 1,4 трлн рублей

Сбережения россиян на рублевых депозитах в 2022 году могут вырасти на 1,4 трлн рублей, такой прирост средств станет рекордным за пять лет, говорится в сообщении ВТБ, поступившем в Frank Media.

Как рассказал начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, переход Банка России к политике повышения ключевой ставки в 2021 году привел к росту ставок и по вкладам, и по накопительным счетам.

Помимо этого, произошли и структурные изменения. Так, если в 2020 году россияне активно выводили деньги с депозитов на накопительные и карточные счета, то во второй половине 2021 года основной приток сбережений населения размещался в рублевые вклады. По мнению аналитиков ВТБ, такая тенденция на рынке сбережений укрепится в 2022 году.

Эксперты банка также полагают, что для населения в целом сохранится благоприятный к сбережениям уровень доходности. Банк отметил, что при отсутствии форс-мажорных факторов маловероятно, что ЦБ будет продолжать существенное ужесточение денежно-кредитной политики, «а значит, основной индикатор рынка ставок будет некоторое время находиться на максимальных значениях за последние несколько лет, а затем начнет снижаться».

«Высокий относительно 2021 года уровень ставок по вкладам в нынешнем году приведет к рекордному за 5 лет приросту остатков на рублевых депозитах – порядка 1,4 трлн рублей», — говорится в сообщении.

В ВТБ добавили, что, помимо ставок, ключевыми триггерами станут продолжение девалютизации сбережений на фоне стабильного рубля, возврат в банки наличных сбережений, стабилизация занятости, а также ожидаемый рост зарплат и индексация пенсий.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.