Сейчас защитой прав потребителей на финансовом рынке занимаются несколько ведомств

В России может быть создана Ассоциация по защите прав частных инвесторов, соответствующую концепцию разрабатывают Минфин, ЦБ, Минэкономразвития, Генпрокуратура, МВД, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. В Минфине и Банке России подтвердили эту информацию.

В проекте концепции указано, что ассоциация будет заниматься предупреждением недобросовестных практик на финансовом рынке, содействовать в привлечении к ответственности участников финансового рынка и псевдоинвестиционных компаний, их руководителей и ключевых исполнителей.

Кроме того, ассоциация будет содействовать в улучшении межведомственного взаимодействия органов и институтов, которые обеспечивают защиту прав инвесторов.

Предполагается, что в будущем ассоциация сможет самостоятельно предоставлять правовую защиту пострадавшим инвесторам и сокращать сроки возмещения утраченных средств, в том числе путем оперативной блокировки похищенного имущества. Ассоциация также сможет взаимодействовать с иностранными организациями для розыска и экстрадиции перемещенных активов инвесторов.

Как отметили разработчики концепции, сейчас защитой прав потребителей на финансовом рынке занимаются несколько министерств, ведомств и служб, но единого общего органа нет, из-за чего решение проблем потребителей может занимать много времени.  

Банк России и Минфин подтвердили свое участие в обсуждении создания ассоциации и добавили, что комментарии по этой теме пока давать преждевременно.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.