Банк России направил кредитным организациям запросы касательно сотрудничества с криптообменниками в части проведения p2p-переводов (платежи между гражданами), сообщает «Коммерсант». По словам банкиров, ранее регулятор подобных запросов не направлял.

В настоящее время, по словам участников крипторынка, россиянам доступны услуги 400-450 российских и зарубежных криптообменников, при этом на Россию приходится около половины объема внебиржевого рынка криптовалюты в РФ и странах ближнего зарубежья (порядка $1,3 млрд в месяц).

В Банке России пояснили, что «криптовалютные обменники в сети Интернет, оказывающие услуги гражданам по покупке и продаже криптовалюты, не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами».

Регулятор также отметил, что подобные сделки заключаются анонимно, без изучения целей совершения операций и источников денег для оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма. В ЦБ добавили, что обменники принимают платежи «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц», и это создает риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы.

В зависимости от банка в запросе регулятора фигурировали разные обменники, на сайтах некоторых из них в качестве партнеров указаны Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney или «Золотая корона». В «Золотой короне» и WebMoney отрицают сотрудничество с обменниками, остальные организации не ответили на запрос газеты.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отметила, что банки отслеживают сайты криптообменников, на которых без согласования размещаются логотипы и названия кредитных организаций, платежных систем и операторов связи, которые «как бы участвуют в обменных операциях».

«Нужна правовая ясность. Без нее кредитные организации при всем своем желании и огромных инвестициях в ПОД/ФТ не могут справиться с задачей блокирования переводов», — добавила она.