Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, фото: Михаил Почуев/ТАСС

Соцсети все чаще становятся способом коммуникации для чиновников и банкиров. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис разместил на своей странице в Facebook пост, в котором ответил на вопрос о разнице кредитных ставок в России и Европе. Мы приводим этот текст. 

«Почему в Сбербанке Чехия кредиты намного дешевле, чем в Сбербанке Россия? Очень простой вопрос, но оставленный без ответа, увы начинает выглядеть как острый и «жаренный». Ситуация — мечта сторонников теории заговора. 

Это нехитрый вопрос прозвучал на форуме «Территория смыслов» и теперь активно обсуждается в соц сетях. Мне уже несколько друзей переслали эту ссылку и попросили прокомментировать.
Итак, «Почему ставки по ипотечным кредитам в России и Чехии так сильно отличаются?»

Короткий ответ — чешский банк это юридическое лицо находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии.

Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств.

В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции (например, в РФ инфляция составила примерно 7.2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1.5%. 

Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии — 1.75%. 
Ставки по вкладам в России до 6.3 %, а в Чехии — до 1.8 %, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7.6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3.3%. 

Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были Российскими, а ставки по кредитам Чешскими, но это по понятным причинам невозможно. 

В последние годы ЦБ РФ смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит и ставки по кредитам также будут снижаться».

Иногда посты в соцсетях вызывают бурную дискуссию. Так, например, было, когда министр экономики Максим Орешкин раскритиковал через Facebook ЦБ, заявившего о позитивном влиянии потребкредитования на динамику ВВП. В случае с записью Хасиса острых комментариев к ней не последовало. «Странно, что это кто-то не понимает», — прокомментировал пост один из подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.