Предприниматели не смогут создавать новый бизнес в течение трех лет

Банк России предложил запретить предпринимателям, оказавшимся после запуска антиотмывочный платформы в «красной» зоне, в течение трех лет создавать новые юридические лица или становиться единоличными исполнительными органами в компаниях, сообщает РБК со ссылкой на главу департамента финмониторинга регулятора Илью Ясинского.

На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку Ясинский напомнил, что в действующей редакции закона об антиотмывочной платформе устанавливается запрет для граждан выступать в качестве учредителей либо единоличных исполнительных органов юридических лиц, которые, по данным ЦБ, были исключены из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Ясинский подчеркнул, что такая норма не касается тех, кто не захочет разбираться с Банком России в судах и примет решение о самоликвидации.

«Ликвидация может начаться до того, как Банк России направит информацию в Федеральную налоговую службу. Так вот, мы предлагаем в проект добавить норму, что вне зависимости от того, по какой причине такой субъект был исключен из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, все равно должно действовать трехлетнее ограничение на создание новых юрлиц или выступление в качестве единого исполнительного органа», — сказал Ясинский.

Предложение Ясинского поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как пояснил представитель ЦБ, сейчас проект предусматривает механизм, при котором регистрация новых юридических лиц невозможна только для тех высокорисковых клиентов, которые были исключены из реестров «принудительно» ФНС России, а новые поправки нужны в таких ситуациях, когда «недобросовестные участники финансового рынка, отнесенные к высокой группе риска, самостоятельно прекращают свою деятельность».

С 1 июля 2022 года в России заработает платформа «Знай своего клиента», предполагающая участие ЦБ в оценке клиентов банков на причастность к проведению сомнительных операций. Юридические лица и индивидуальные предприниматели будут делиться на три группы в зависимости от степени риска нарушения антиотмывочных норм. Наиболее рискованной группой будет «красная» группа.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.