Госбанк считает, что его предложение по цене "не самое лучшее"

ВТБ, один из интересантов на покупку розничного бизнеса Citi в России, сомневается в возможности такой сделки, рассказал «Интерфаксу» финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов.

По оценке Пьянова, сделка с ВТБ по Ситибанку маловероятна, так как госбанк не сможет сделать «лучшее предложение на рынке». «Мы пока не получили доступ к отчетности, и мы это интерпретируем так, что там есть лучшие предложения, чем у нас», — сказал он.

Весной прошлого года Citi cообщила о смене стратегии глобального розничного бизнеса. В регионах Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) группа сосредоточит розницу в 4 глобальных центрах: Сингапуре, Гонконге, Лондоне и ОАЭ. А из 13 стран, включая Австралию, Бахрейн, Китай, Индию, Филиппины, Польшу, Россию, Тайвань и Вьетнам планирует уйти. Этот шаг позволит Citi «сфокусировать инвестиции и ресурсы на тех бизнесах, которые могут показывать серьезный рост и масштаб, улучшить возврат на инвестиции в долгосрочной перспективе», сообщала группа. 

Выходить из розничного бизнеса Citi намеревалась в течение нескольких лет. До совершения сделки банк будет продолжать обслуживать розничных клиентов в прежнем режиме, включая работу офисов и отделений. В 2019 году Ситибанк объявил о закрытии части отделений. Банк отказался от 8 офисов в Москве и Санкт-Петербурге. В результате сеть банка сократилась в полтора раза — до 15 офисов. Банк объяснил решение снижением частоты посещений офисов и переходом операций в цифровые каналы — это происходило начиная с 2014 года.  Корпоративный бизнес в России сворачивать Citi не будет. Банк планировал оставить в стране несколько отделений для обслуживания корпоративных клиентов.

В прошлом году ВТБ заинтересовался розничным бизнесом Citi и направил в адрес Ситибанка необязывающее юридическое предложение с формированием интереса и возможной цены по приобретению розничного бизнеса. Параметры возможной сделки стороны не раскрывали. Среди других претендентов на актив источники Frank Media называли Альфа-банк, Райффайзенбанк и Совкомбанк.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.