Кроме того, он намерен с помощью зарубежных регуляторов собирать данные об операциях россиян на рынках криптовалют

Фото PXhere

Центробанк предлагает законодательно запретить майнинг криптовалют на территории России, говорится в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры», который сегодня регулятор представил для общественного обсуждения. Из него также следует, что ЦБ намерен существенно сузить возможности криптоинвесторов и посредников.

ЦБ предлагает законодательно запретить для финансовых организаций собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты и ввести ответственность за нарушение такого запрета. Использование российских посредников и инфраструктуры финансового рынка для операций с криптовалютой, в том числе оказание услуг по хранению или принятию криптовалютных рисков с помощью деривативов также должны быть под запретом, отмечается в докладе. Выпуск, организация обращения и обмен криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории России будут запрещены.

Регулятор предлагает ввести ответственность за нарушение запрета на оплату товаров и услуг криптовалютой для россиян и планирует отслеживать платежи граждан с целью приобретения криптовалюты. Для этого ЦБ намерен обмениваться информацией с регуляторами других стран.

ЦБ не планирует запрещать куплю, продажу или владение криптовалютой для россиян, уточнила директор департамента стабильности Елизавета Данилова. И напомнила, что ЦБ давно говорил о высоких рисках и скептически относится к развитию этого рынка, а доклад должен запустить обсуждение о том, как ужесточить его регулирование. По ее словам, текущие соглашения и законодательство не предумастривают возможность обмена данными о криптовалютных транзакциях граждан, поэтому на первом этапе ЦБ намерен собрать информацию макроэкономического характера, например, об объеме инвестиций россиян в криптовалюту, но впоследствии планирует внести правки в договоренности с зарубежными регуляторами.

В августе 2021 года после законодательного запрета на майнинг криптовалют в Китае Россия вышла на 3-е место по объему майнинга биткойна – на ее долю приходится 11,23% используемых в мире мощностей. Согласно данным онлайн-сервиса Кембриджского центра по альтернативным финансам, по состоянию на август 2021 года наибольшие мощности, используемых для майнинга биткойна, приходятся на США (35,4%), Казахстан (18,1%) и Россию (11,23%).

По предварительным оценкам ЦБ, объем операций россиян с криптовалютами составляет $5 млрд. По результатам исследования компании Chainalysis в сентябре 2020 года, в рейтинге 154 стран по индексу глобального принятия криптовалют (Global Crypto Adoption Index) Россия заняла 2-е место (1-е место – Украина, 3-е место – Венесуэла). На криптобирже Binance Россия – вторая по числу зарегистрированных пользователей, на Huobi – пятая, на Bitfinex – первая.

ЦБ является последовательным критиком криптовалют, видя в них угрозу финансовой стабильности РФ, пузырей и финансовых пирамид. Например, в начале сентября ЦБ выпустил методические рекомендации для банков, призвав их повысить бдительность к операциям между физлицами, которые имеют подозрительный характер: у клиента много контрагентов или транзакций, поступившие на счет деньги быстро выводятся с него, по счету есть крупные списания и т.д. Также ЦБ борется с организациями, которые занимаются выпуском криптовалют и торговлей ими. Их деятельность ЦБ определял как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции» и даже включал некоторых представителей криптоиндустрии в «черный список».

«Инвесторы в данный класс активов давно смирились с жесткой риторикой регуляторов и ориентируются на юрисдикции, более лояльные к криптовалютами. — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Переход. — Конечно, ограничительные меры вынуждают экономических агентов прятать свои активы в офшорах или, если это краткосрочные инвесторы, возвращать капитал, пока он не попал под усиленный надзор». Ужесточение риторики никак не повлияет на рынок российских криптовалютных стартапов и венчурных инвестиций в них, считает основатель и управляющий партнер венчурного фонда Digital Horizon (недавно фонд продал TCS Group долю в швейцарском в криптовалютном брокере Aximetria) Алан Ваксман: «На практике такого рынка просто не существует. Сильные фаундеры строят свои проекты в юрисдикциях с более развитым регулированием цифровых активов».

Первой среди криптобирж на инициативы ЦБ отреагировала Binance, заявив, что готова к диалогу с российским регулятором, передает «Прайм».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.