Президент-председатель правления Открытия Михаил Задорнов. Сергей Карпухин/фотохост-агентство ТАСС

Глава Открытия Михаил Задорнов дал интервью РБК, в котором рассказал о том, как завершилась санация банка, почему повышение НДС — ошибка, а также о перспективах рынка розничного кредитования и планах по продаже банка. Приводим основные тезисы из его интервью.

Чем закончилась санация Открытия.

  • ЦБ объявил о завершении двухлетней санации Открытия 2 июля. Из санации банк вышел с хорошими финансовыми показателями, отмечает Задорнов. Сейчас Открытие увеличивает кредитный портфель: к августу корпоративный портфель вырос на 44% до 800 млрд рублей, на розничном рынке банк планирует выдать в этом году около 100 млрд рублей ипотечных кредитов и войти в топ-3 банков по выдаче ипотеки.
  • Банк продолжает судиться с бывшими владельцами и пытается урегулировать долги Открытие Холдинга перед Трастом (на базе Траста создан банк плохих активов, куда перешли плохие активы Открытия, Бинбанка и ПСБ на 2 трлн рублей). Траст и Открытие уже вернули около 300 млрд рублей активов прошлых собственников. В целом же задача менеджерской команды Траста – вернуть суммарно около 500 млрд рублей, сообщил Задорнов.

Почему повышение НДС – ошибочное решение.

  • Повышение НДС с 18% до 20% замедляет рост экономики. За счет повышения государство изъяло из экономики и забрало себе часть денег и пока не может ими распорядиться (профицит бюджета достиг 3,1% ВВП). Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу. Если же экономика не растет хотя бы на 3% в год, накапливается социальное недовольство, а страна не может нормально решать свои проблемы.
  • Для улучшения экономического роста можно снизить налоги на фонд оплаты труда. Налоговое бремя в России в целом чрезмерное.

Как Открытие будет кредитовать клиентов.

  • Рынок розничного кредитования не может расти на 20% три года подряд. С учетом планов государства охладить спрос, Открытие прогнозирует, что темп роста розничного кредитования в 2020 году не превысит 10%. Из-за введения показателя ПДН (предельная долговая нагрузка), Открытие может сократить 5-7% своих выдач.

Перспективы платежей по QR-кодам.

  • Платежи по QR-кодам не будут иметь такого распространения в России, как карточные. В Китае действуют ограничения для международных платёжных систем, поэтому расчеты там развивались с помощью мобильных приложений. Продвигали их продавцы и торговые сети. В России же другая ситуация и распространения, равного карточным платежам, QR-коды не получат.

Планы по продаже Открытия.

  • У менеджмента есть детальный план подготовки Открытия к продаже первого пакета акций, и банк уже проводит предварительную работу с инвесторами. Главная задача сейчас – выполнить бизнес-стратегию до 2021 года. Если банк будет приносить от 15% отдачи на капитал, найдутся желающие купить его акции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.