Какие банки меняли условия по ипотеке на прошлой неделе

Frank Media продолжает публиковать еженедельный «Календарь ипотеки». Аналитики Frank RG отслеживают изменения банков в ипотечных программах, мы оформляем их в календарь, а также делаем подборку новостей с рынка за прошедшую неделю.

Что нового на рынке ипотеки за неделю:

  • В среднем на российскую семью приходится 24,2 кв. метра в расчете на человека. В улучшении жилищных условий сейчас нуждаются 22,7 млн (или 37%) российских семей, выяснил ВЦИОМ в ходе исследования, проведенного по заказу института развития «Дом.РФ». Две трети, или 40,1 млн российских семей,  живет сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме – 21,6 млн семей. Арендуют жилье 17%, или 10,4 млн семей, но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.
  • Президент России Владимир Путин поручил правительству определить целевые показатели по выдаче ипотеки на индивидуальное жилищное строительство и обеспечить доступность таких кредитов для населения, следует из материалов, опубликованных на сайте Кремля.
  • Стоимость жилья в России к концу 2022 года может вырасти на 6-10%, при этом темпы роста цен на недвижимость снизятся минимум в три раза, прогнозирует экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в ВТБ). В 2021 году средняя цена квадратного метра на первичном рынке недвижимости в целом по России выросла более чем на 30% и превысила 100 тысяч рублей. Средняя стоимость 1 квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в России выросла более чем на 20% и превысила 80 тысяч рублей.
  • Средний размер ипотечного кредита в России в декабре 2021 года составил 3,28 млн рублей, что на 650 тысяч рублей больше, чем в декабре 2020 года, говорится в исследовании «Кредистории» (ОКБ).
  • Доля рефинансирования ипотеки в общем объеме выдач ипотечных кредитов в России по итогам декабря 2021 года снизилась до 4%, подсчитали аналитики Frank RG. На таком уровне она прежде была весной 2019 года. В целом за 2021 год доля рефинансирования в выдачах ипотеки составила 8,9%, что в полтора раза ниже показателя 2020 года (13,7%).

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.