Население ограничено в создании накоплений, а текущая доходность вкладов не кажется привлекательной

Рост вкладов в 2021 году составит лишь 2,5%, а в первом полугодии 2022 года не превысит 1%, говорится в аналитическом обзоре «Национального рейтингового агентства».

Увеличение ключевой ставки ЦБ до 8,5% привело к заметному росту доходности срочных депозитов, но пока не сильно повлияло на динамику привлечения средств населения, говорится в обзоре.

По итогам ноября 2021 года вклады увеличились по сравнению с октябрем на 1,7%, а на текущих счетах — на 0,1%. В декабре 2021 года тенденция роста накоплений продолжилась, что было связано с традиционными повышенными выплатами по итогам года и новогодними предложениями банков, но и это «существенно не скажется на итогах 2021 года».

«У основной массы населения нет средств, которые можно направить на сбережения: покупательная способность доходов населения снижается, долговая нагрузка продолжает расти. Свой негативный вклад делает и растущая относительно высокая инфляция». — пишут аналитики НРА. Кроме того, продуктовое предложение банков не соответствует ожиданиям вкладчиков — их доходность в основном ниже инфляции, считают они.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.