Об интересе UniCredit к покупке российского банка стало известно в начале января

Итальянская банковская группа UniCredit из-за возросшего риска санкций отказалась от планов по покупке российского банка «Открытие», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как отметила газета, 21 января в ряде зарубежных СМИ были опубликованы материалы, которые «указывают на утрату интереса UniCredit к приобретению банка «Открытие» у ЦБ». По словам экспертов, основная причина потери интереса к сделке заключается в санкционных рисках.

Так, 11 января Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что UniCredit заинтересована в потенциальном поглощении «Открытия», а на следующий день группа демократов в Сенате США представила законопроект о санкциях против России на случай серьезной эскалации ситуации с Украиной. Законодатели, в частности, предложили ввести против российских банков, среди которых есть и «Открытие».

Газета также указала на то, что слухи о самой сделке негативно влияют на котировки акций UniCredit. После выхода публикации Bloomberg акции UniCredit на Миланской бирже падали два дня подряд, а после публикаций 21 января бумаги группы продолжил падение.

По словам собеседника издания, близкого к Банку России, изначально у UniCredit не было серьезного интереса как такового, а присутствие в составе участников было «скорее для увеличения числа интересантов».

В UniCredit отказалась комментировать возможность приобретения «Открытия» и опасения санкций.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.