Через пять лет доля безналичных платежей может достичь своего предела

Доля безналичных платежей в России в 2021 году выросла до рекордных 59,3%, а в четвертом квартале впервые превысила 60%, говорится в исследовании «СберИндекса» и «Платформы ОФД».

«В 2021 году были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России. Доля безналичных расходных операций за год составила 59,3%, а по итогам четвертого квартала впервые превысила 60%», — говорится в исследовании.

По мнению аналитиков, через пять лет доля безналичных платежей может приблизиться к своему пределу и составил около 85% от расходных операций по картам. Оставшиеся 15% составят вынужденные снятия наличных людьми, которые в целом предпочитают безналичные расчеты.

Регионами-лидерами по проникновению безналичных платежей стали Ненецкий автономный округ (73,9%), республики Саха (68,9%) и Карелия (68,8%). Наименьший уровень проникновения безналичных платежей зафиксирован в Республике Дагестан (24,97%), Чеченской Республике (19,44%) и в Республике Ингушетия (17,8%).

«Онлайн-продажи активно осваивает продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах. Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, обеспечивая быструю доставку своих блюд и конечно, предоставляя удобство оплаты безналичными способами», — отметили аналитики.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.