фото: pxhere.com

Предправления Национального платежного совета Алма Обаева ходит в театр с 20 лет. Она рассказала Frank Media, что стоит посмотреть в текущем театральном сезоне.

Как все началось.Театром я увлеклась, когда еще жила в Алмате, знала репертуар всех алматинских театров, а за билетами на московские гастроли стояла в очереди по пять часов, занимая их в 4 утра. Мне повезло, что сейчас я живу в Москве – это мекка театрального искусства во всех его проявлениях – от циркового до балета и симфонической музыки. Я знаю почти весь репертуар Современника, бОльшую часть репертуара Большого театра и театра Станиславского и Немировича-Данченко. 

Почему театр. В отличие от кинематографа я считаю театр более интимным искусством, индивидуально воспринимаемым. Согласна с выражением театрального режиссера Виктора Рыжакова, что театр – это не тот, кто выступает, не тот, кто сидит и смотрит, а то, что рождается в конкретный момент. Это особая атмосфера с особой энергетикой.

Как часто хожу. Как получается. Бывает на неделе три раза, бывает ни разу за месяц. Например, в июне получилось 10-12 театральных походов, потому что было именно то, на что я хотела сходить.

Что посмотреть. Я больше всего люблю драму и балет. Сейчас модно ставить одноактные балеты. С одной стороны, это коммерческий шаг, с другой – постановки получаются оригинальными. Из таких балетов я бы порекомендовала «Парижское веселье» и «Кармен-сюита» в Большом. Если говорить про классические постановки, то также нравятся балет «Светлый ручей» и «Зимняя сказка» в Большом. Для последнего пригласили английских постановщиков и можно увидеть другую хореографию, отличную от нашей.

Большое впечатление произвела «Иранская конференция» Рыжакова в Театре Наций. Билеты стоили по 10 тыс рублей, и их сложно было достать. В этой постановке три состава, я попала не очень удачно, не было Чулпан Хаматовой, а говорят, что ради ее 10 минут в конце стоило смотреть весь спектакль. В этом спектакле монологи выступающих на конференции, каждый последующий выступающий отрицает предыдущего, а вы согласны с каждым. Главная мысль в том, что, не понимая идеологии других, мы насаждаем свою, и почему-то считаем, что другие должны делать как мы. Очень интересно было послушать.

Еще рекомендую спектакль в театре «Практика» «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска», это по сути названия двух актов, которые проходят в двух разных залах, и зрители, кто смотрели первым «Сережу», переходят в зал с «Подольском» и наоборот. Говорят, что впечатления меняются в зависимости от того, какую часть смотреть первой.

Что меня действительно поразило, так это работы Дмитрия Крымова. Это сын Анатолия Эфроса — легенды русского театра — и известного театрального критика Натальи Крымовой, он делает постановки в Школе драматического искусства на Сретенке, у него несколько Золотых Масок, а для меня это знак качества. Очень понравился его спектакль «О-й. Поздняя любовь», там женщины играют мужчин, а мужчины – женщин. Очень смешно и в то же время со смыслом. 

Что я не смотрела, но собираюсь. Это современный балет «Весна священная» Стравинского в постановке китайского хореографа, а также спектакль «Царь Эдип» в Театре им. Вахтангова. Также я бы сходила на симфонические концерты под управлением Михаила Плетнева и вокалистки Юлии Лежневой. 

Зачем мне это. Вокруг много шумихи, в нашей повседневной жизни много разговоров ни о чем — скучно, не интересно, пусто. Театр – это возможность обратиться к тому, кто осознал всю эту суету, переварил, задействовал актеров, и они тебе говорят действительно важное, то, что ты можешь и должен, наверное, услышать. Не факт, что каждый спектакль тебе даст это ощущение, но ради 10% зерна можно сходить на 90% всего остального. Балет – это моральное удовольствие, поднимает в тебе то, что не могут понять ни ты сам, ни твое ближайшее окружение. 

Автор — председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева