• Qiwi написал в отчетности, что хочет частично или полностью продать Рокетбанк
  • Убытки от него выросли в шесть раз
  • Банк уже выделился в отдельную финтех-компанию и стал просто Рокетом
Карты Рокетбанка, когда он был у Открытия, фото: Данат Сорокин/ТАСС
Карты Рокетбанка, когда он был у Открытия, фото: Данат Сорокин/ТАСС

Совет директоров Qiwi поручил менеджменту компании изучить возможность частичной или полной продажи Рокетбанка, сказано в раскрытии финансовых результатов Qiwi за второй квартал 2019 года.

Детали. Qiwi пишет, что в течение 2019 года рассматривал несколько вариантов развития Рокетбанка как в составе экосистемы Qiwi, так и в качестве отдельного проекта. 

В августе совет директоров рассмотрел окончательный стратегический план развития Рокетбанка и пришел к выводу, что инвестиционный профиль бизнес-плана банка не совместим с риск-аппетитом Qiwi, а возможности для потенциальной синергии бизнеса банка с деятельности компании недостаточны. В связи с чем совет директоров поручил менеджменту Qiwi изучить варианты частичной или полной продажи Рокетбанка.

Согласно финансовым результатам, убыток Qiwi от Рокетбанка в первом полугодии составил 1 млрд рублей при общей чистой прибыли группы в 3,6 млрд рублей. Убыток Рокетбанка по сравнению с первым полугодием 2018 года вырос почти в 6 раз, следует из отчета. Убытки обусловлены переходом Рокетбанка в Qiwi, сказано в документе.

финансовые результаты Qiwi за второй квартал 2019 года

Контекст. Qiwi завершил сделку по покупке Рокетбанка у Открытия в июле 2018 года, а к концу года перевел всех клиентов к себе, после чего начал разрабатывать стратегию развития банка. 

В пресс-службе Рокетбанка отметили, что сейчас принято решение о выделении Рокетбанка в отдельную финтех-компанию. «Владельцем этой компании будет QIWI, но позднее в неё смогут войти и другие инвесторы», — уточнили там.

Пресс-служба Qiwi отметила, что Рокет – настоящий стартап, развитие которого требует существенных инвестиций. «Мы пришли к выводу, что максимальный потенциал этого проекта достигается при выделении бизнеса со своей специфической клиентской базой и инновационным продуктовым предложением. Важно, что несмотря на ограниченность прямой синергии с основным бизнесом QIWI, в рамках партнерства эта синергия все равно будет расти», — сказали там.

На обновленном сайте Рокетбанка сказано, что теперь он «просто Рокет» и у него «будет свой путь». «За последние годы мы своими руками построили независимый в техническом смысле этого слова банк, и этому «банку» нужен только партнёр с лицензией. Ну, или просто своя лицензия», — сказано на сайте.

В марте Рокетбанк покинули три его основателя — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михал Провизион. Банк возглавила его бывший операционный директор Анастасия Ускова. Гендиректор Qiwi Сергей Солонин говорил The Bell, что их уход был согласован еще в 2017 году. 

Почему об этом важно знать. Рокетбанк, несмотря на слово «банк» в названии, не был им с самого начала своей работы. Он изначально работал как финтех-компания и сервис, используя лицензию банков-партнеров (сначала — Интеркоммерцбанка, потом — Открытия и сейчас — Киви банка). Возможно, для такой модели банкинга эффективнее работать в качестве отдельной структуры, а не в составе банка, или вовсе получить свою лицензию. Впрочем, получение собственной лицензии потребует серьезных инвестиций.