• Тинькофф за полгода увеличил прибыль и нарастил кредитный портфель
  • Рост произошел за счет эффекта низкой базы 
  • К концу года маржа снизится, а темпы роста портфеля замедлятся, ожидают в группе
Стенд банка «Тинькофф Банк» на XXII Петербургском международном экономическом форуме. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

TCS Group отчиталась о результатах за второй квартал 2019 года. Группа вновь нарастила маржу, увеличила кредитный портфель и повысила прогноз по росту кредитного портфеля на 2019 год. Однако банк ожидает снижения маржи.

Детали. Группа за полгода нарастила кредитный портфель – по сравнению с концом 2018 на 46,3% до 290,3 млрд рублей. Чистая маржа во втором квартале увеличилась на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21,5 млрд рублей. Чистая прибыль в первом полугодии выросла на 31% по сравнению с первым полугодием 2018 и составила 15,4 млрд рублей. Рентабельность капитала за тот же период — 64,3%.

Группа ожидает, что в 2019 году TCS получит прибыль не менее 35 млрд рублей, чистый прирост кредитного портфеля будет существенно выше 60%. При этом в мае группа ожидала, что в 2019 портфель вырастет более чем на 40%.

Предправления Тинькофф Оливер Хьюз рассказал журналистам, что рост показателей в этом году вызван эффектом низкой базы. Так, за счет этого увеличился портфель потребительских кредитов, автокредитов и кредитов под залог недвижимости. Портфель кредитных карт также рос, но не больше, чем в предыдущие годы. Во втором полугодии такого явного эффекта базы не будет, поэтому темпы роста портфеля замедлятся, сообщил Хьюз.

Что с маржей. Финансовый директор Тинькофф Илья Писемский сообщил, что во втором квартале результат был высоким – его можно объяснить быстрыми темпами роста кредитного портфеля, в том числе портфеля кредитных карт. Также во втором квартале было небольшое восстановление спроса после сезонного снижения в первом квартале. «Но долгосрочно маржа будет снижаться. Это связано в том числе с тем, что меняется продуктовая композиция нашего портфеля, так как мы выдаем все больше кредитов с низкой ставкой — в частности, автокредитов и под залог недвижимости», — рассказал он. Кредиты наличными, авто и под залог занимают 36% долю всего портфеля на конец второго квартала.

Почему об этом важно знать. Тинькофф – один из самых быстрорастущих банков на российском рынке. Поэтому его прогнозы на 2019 год могут быть интересны другим банкам, в том числе более консервативным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.