Банк купит НПФ «Гефест»

Промсвязьбанк купит у Объединенной металлургической компании (ОМК) НПФ «Гефест», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам двух источников газеты, сделка была закрыта на днях, а один собеседник знает только о подписании обязывающих документов. Еще один источник добавил, что обсуждаемая сумма сделки была «около 10% от пенсионных активов фонда», то есть 400-600 млн рублей.

Собеседник, близкий к ПСБ, рассказал, что стратегия развития небольшого НПФ «до конца не ясна». Как минимум, рассматривается смена гендиректора — возглавить фонд может бывший финансовый директор НПФ «Будущее» и нынешний гендиректор «Русмоды» Ольга Мямлина.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,63 п.п.
год к году

Участники пенсионного рынка отмечают, что быстрое развитие фонда на основе привлечения клиентов по ОПС сейчас осложнено практически полной остановкой переходных кампаний.

«Остается НПО как по сети банка, так и среди оборонных компаний. Однако во втором сегменте «Гефест» может столкнуться с конкуренцией со стороны фондов «Ростеха», которые развивают свои добровольные программ», — говорится один из участников пенсионного рынка.

Другой собеседник газеты отметил, что «»Ростех» занимает лишь 20–30% всей оборонки, поэтому место для НПФ ПСБ есть».

Газета напомнила, что ПСБ задумался о повторном выходе на пенсионный рынок в 2020 году. Тогда банк называли претендентом на НПФ «Сафмар» и НПФ «Большой», но в итоге их купила группа «Регион»-«Россиум».

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.