Фото Ведомости

Продажа банка «Хоум кредит» структурам холдинга АФК Система не состоится в ближайшее время, рассказали Frank Media три банкира, знакомые с ходом переговоров. Двое из них знают, что об этом на прошлой неделе объявили сотрудникам российской дочки Home credit.

Причин, по их словам, несколько: стороны не смогли договориться о цене, а кроме того, внутри АФК Системы не было единого мнения о том, стоит ли холдингу входить на рынок Казахстана.

Наследники основателя PPF Group Петра Келлнера, погибшего при крушении вертолета в марте 2021 года, приняли решение не менять структуру группы, говорит один из собеседников. Таким образом, российский «Хоум кредит» продолжит владеть 100% бизнесом группы в Казахстане, где в начале января бушевали протесты, которые привели к отставкам высокопоставленных чиновников и силовиков.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

«Хоум кредит» во время активной фазы переговоров с «АФК Система» начал терять ценных сотрудников. Обсуждение затягивалось из-за протестов в Казахстане и опасений возможного военного конфликта России и Украины. В этой ситуации чешской стороне необходимо было дать обратную связь сотрудникам, — говорит источник Frank Media, близкий к одной из сторон переговоров. — В целом, со стороны это выглядит как затянувшаяся пауза в переговорах, да и желание группы продать российский бизнес никуда не делось».

Представитель АФК Система отказался от комментариев. Также поступила пресс-служба «Хоум кредита», указав, что акционеры поддерживают российскую команду, «сфокусированную на дальнейшем развитии бизнеса».

«Хоум кредит» с активами почти в 300 млрд рублей и капиталом 59 млрд рублей занимает 30-е место в банковской системе России и лидирующие позиции в потребительском кредитовании.

В октябре 2021 года Frank Media сообщали, что OTP Group изучала активы «Хоум кредита». Однако венгерская сторона отказалась от сделки из-за геополитических рисков, а также цены. Кроме того, актив изучали консорциум «Регион-Россиум», Mail.Ru Group (ныне VK), а также Альфа-банк.