pxhere/CC0

Потребление в августе и сентябре выросло, в том числе, за счет того, что население тратило сбережения, пишет ЦБ в аналитическом комментарии по экономике за сентябрь. Из-за этого норма сбережений снизилась «до значений существенно ниже уровней 2013-2014 годов».

«Темпы роста депозитов уже ниже темпов роста розничного кредитования, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. — Нетто-долг населения растет, люди берут новые кредиты, а средств, чтобы разместить их на рублевых депозитах нет».

Рано или поздно все это приведет к росту просрочки по кредитам, придется повышать резервы, и возможно повторение событий 2014 года

Поэтому, продолжает Порывай, банкам приходится повышать ставки, чтобы те немногочисленные клиенты, у кого есть сбережения, открывали вклады. «Рано или поздно все это приведет к росту просрочки по кредитам, придется повышать резервы, и возможно повторение событий 2014 года, когда розничное кредитование переживало кризисные явления», — предупреждает Порывай. По его мнению, в ипотечном кредитовании тоже просматриваются не очень благоприятные признаки, но риски в этом кредитовании для банков не так высоки, как в потребительском.

Старший директор Fitch Александр Данилов связывает замедление притока вкладов в банковскую систему с тем, что российский бюджет стал профицитным. «Минфин, соответственно, перестал продавать валюту из резервных фондов, а ЦБ стал печатать меньше рублей. Раньше они поступали в банковскую систему и способствовали росту профицита ликвидности. Теперь же ситуация изменилась», говорит он.

Данилов считает, что прогноз ЦБ по притоку вкладов в 7-9% по итогам года не будет реализован: за 9 месяцев вклады выросли на 4%.