• Deutsche Bank нарушал закон о противодействии коррупции, нанимая детей чиновников в России и Китае
  • SEC пишет о двух таких случаях в России
  • Frank Media вспомнил, кто еще из детей чиновников работал в банках
Офис Deutsche Bank на Садовнической улице. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Deutsche Bank заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) $16,2 млн штрафа. SEC обвинила банк в том, что его зарубежные подразделения в России и Китае нарушали закон о противодействии коррупции — нанимали родственников чиновников и менеджеров госкомпаний, а также подделывали документы, чтобы скрыть нарушения.

. SEC обвинила банк в том, что его зарубежные подразделения в России и Китае нарушали закон о противодействии коррупции — нанимали родственников чиновников и менеджеров госкомпаний, а также подделывали документы, чтобы скрыть нарушения.

Детали. SEC пишет о двух случаях в России. В 2009 году заместитель министра в российском правительстве попросил нанять в банк его дочь. Ее наняли в 2009 году в московский офис Deutsche, затем перевели в Лондон.

В это время в банке работала Елена Архангельская, дочь замминистра финансов Дмитрия Панкина, пишут Ведомости со ссылкой на издание Деловой Петербург. Через 10 дней после перевода банк получил подписанную Панкиным просьбу предоставить предложения об организации выпуска евробондов на 2 млрд евро. В 2011 году Deutsche Bank организовал выпуск суверенных еврооблигаций на $7 млрд, в апреле 2012 года банк был в числе организаторов двух выпусков на $2 млрд и одного – на $3 млрд.

Кроме Архангельской в Deutsche Bank также работал Алексей Сторчак, сын замминистра финансов Сергея Сторчака. Об этом писал Bloomberg со ссылкой на иск бывшего топ-менеджера Deutsche Bank Низара аль-Бассама к банку – в иске он рассказывал о внутреннем расследовании о найме детей двух российских заместителей министра финансов. Чиновники тогда были связаны с размещением российских государственных еврооблигаций.

Кадровой вопрос. В практике российских банков — как государственных, так и частных — не редкость прием на работу детей представителей госструктур. Frank Media приводит шесть примеров:

Сергей Иванов-младший. Сын экс-руководителя администрации президента Сергея Иванова. С  2016 по 2017 занимал пост старшего вице-президента Сбербанка, отвечая за блок «Управление благосостоянием». Иванова-младшего позвали в госбанк развивать страховые продукты: он несколько лет  возглавлял компанию «Согаз». Долго в Сбербанке он не задержался, в 2017 году возглавил правление АК «АЛРОСА». До «Согаза» Иванов-младший работал зампред правления Газпромбанка. 

Дмитрий Патрушев. Сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Был предправления Россельхозбанка с 2010 по 2018 годы. До РСХБ работал старшим вице-президентом ВТБ. Как писали Ведомости, при Патрушеве удалось снизить в банке долю проблемных долгов и сделать его более универсальным: доля кредитов АПК снизилась с 80% в 2014 году до 48% в 2017 году. Сейчас Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства. 

Петр Фрадков. Сын экс-председателя правительства Михаила Фрадкова. В 2018 году был назначен на должность предправления Промсвязьбанка. После того, как банк попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, его основной специализацией стало обслуживание оборонного комплекса. Фрадкову этот сектор знаком: он долгое время работал во Внешэкономбанке. 

Дмитрий Аксаков. Старший сын депутата Анатолия Аксакова. Учился в Оксфорде и после устроился в Дойче Банк, где работал с 2010 по 2012 годы. Занимался торговыми операциями на глобальных рынках и корпоративными финансами. Позже работал в лондонском офисе DeutscheBank. 

Светлана Берман. Дочь экс-замминистра финансов и нынешнего зампред правления Сбербанка Беллы Златкис. Сама Златкис в интервью Forbes Woman в 2010 году говорила, что ее дочь работает в Юникредитбанке. На какой должности, она не уточняла, источники Frank Media говорили, что она числилась в департаменте операций на финансовых рынках.

Александр Аксаков. Младший сын депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Будучи студентом Высшей школы экономики работал в Дойче Банке 7 месяцев (2010-2011 гг). После окончания обучения больше года отвечал за GR в ФК Открытие, еще до санации банка. Сейчас занимается инвестбанкингом в американском Credit Suisse. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.