Фото Ярослав Чингаев\ТАСС

Альфа-банк окончательно отказался от покупки розничного бизнеса Ситибанка, рассказал журналистам финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов. «На данный момент у нас нет никакого интереса к покупке портфеля Ситибанка, мы не в этой гонке», — заявил он.

Весной прошлого года Citi cообщила о смене стратегии глобального розничного бизнеса. В регионах Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) группа сосредоточит розницу в 4 глобальных центрах: Сингапуре, Гонконге, Лондоне и ОАЭ. А из 13 стран, включая Австралию, Бахрейн, Китай, Индию, Филиппины, Польшу, Россию, Тайвань и Вьетнам планирует уйти.

Выходить из розничного бизнеса Citi намеревалась в течение нескольких лет. Досделки банк будет продолжать обслуживать розничных клиентов в прежнем режиме, включая работу офисов и отделений. Параметры или условия, на которых планируется продавать розничный бизнес, Citi не раскрывала.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Альфа-банк был одним из потенциальных интересантов на розничный портфель Ситибанка. В числе других претендентов источники Frank Media называли Райффайзенбанк и Совкомбанк. Интерес к портфелю был и у «Тинькофф банка», но в итоге банк отказался от возможной сделки, писал РБК. Также розничным бизнесом Ситибанка интересовался ВТБ, однако в начале года его финансовый директор Дмитрий Пьянов сообщил, что сделка маловероятна. Райффайзенбанк наоборот допускал возможность покупки розничного бизнеса Ситибанка.