Фото PXhere

ВТБ

Санкции против ВТБ самые серьезные. Если раньше, с 2014 года, банк находился только под секторальными санкциями США и Европейского Союза, которые ограничивают для него привлечение финансирования, то сейчас он включен в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), который означает максимально возможные ограничения: 

— блокировку активов банка в США, 

— запрет на долларовые транзакции и 

— проведение любых операций с американскими контрагентами. 

Ограничения касаются и компаний, в которых ВТБ владеет 50% и более процентов. Среди них «ВТБ Капитал», НПФ «ВТБ пенсионный фонд», «ВТБ Форекс», «ВТБ Факторинг», а также филиалы банка в других странах. Аналогичные меры введены и для компаний-клиентов ВТБ из Великобритании.

Теперь клиенты ВТБ не смогут использовать свои карты Visa и Mastercard при поездках за рубеж, делать валютные переводы на заграничные счета, покупать товары в иностранных интернет-магазинах. При этом осуществлять операции внутри России все также можно.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Ограничения коснется и брокерских счетов в «ВТБ Мои Инвестиции»: операции по покупке и продаже иностранных ценных бумаг, номинированных в рублях или валюте, даже если речь идет об инструментах «Московской биржи» или «СПБ биржи», теперь под вопросом. Также могут возникнуть проблемы с покупкой валюты на бирже.

СОВКОМБАНК, БАНК «ОТКРЫТИЕ», НОВИКОМБАНК

Также попали под блокирующие санкции (SDN) Совкомбанк, «ФК Открытие» и Новикомбанк вместе со своими дочерними компаниями: «Росгосстрах», «Совкомбанк Страхование», «Совкомбанк Лизинг», УК «Совкомбанк управление активами»,  РГС банк, НПФ «Открытие», УК «Открытие» и «Открытие брокер», Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ). Кроме того, под санкции попала бывшая банковская дочка Совкомбанка ныне принадлежащая одному из крупнейших игроков e-commerce Ozon — Ozon-банк. 

Их активы на территории США также будут заблокированы, а любые транзакции с американскими компаниями – запрещены. Покупать иностранные акции и валюту через брокеров этих банков также невозможно.

СБЕРБАНК

Санкции против Сбербанка более щадящие  — его активы пока не замораживаются. В отношении Сбера действует директива Correspondent and Payable-Through Account Sanctions (CAPTA). Это значит, что финансовые учреждения США не смогут открывать и поддерживать в Сбербанке корреспондентские и платежные счета. Уже открытые счета нужно закрыть в течение 30 дней. После 26 марта американские компании должны отклонять все долларовые платежи от российского банка.

Эти же ограничения действуют и в отношении 25 дочек Сбера в России и зарубежом: «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни», а также страховой брокер «Сбербанк-Лизинг», «Сбербанк-Факторинг», «Сбербанк CIB», а также дочерние банки, трасты и микрофинансовая компания.

ГАЗПРОМБАНК, РСХБ, МКБ и АЛЬФА-БАНК

Эти банки попали лишь под секторальные санкции США. Они не смогут выпускать новые еврооблигации со сроком погашения более 14 дней или размещать выпуски акций с 26 марта. При этом никакого влияния на операции банков в России и за рубежом санкции не оказывают.  

США и другие страны начали вводить санкции в отношении российских компаний из-за объявления президентом России Владимиром Путиным утром 24 февраля о начале специальной военной операции на Украине. 

На новостях о санкциях акции Сбербанка на «Московской бирже» на закрытии вечерней сессии упали почти на 37%, до 132 рублей за акцию. Днем стоимость бумаг снижалась до 89,6 рублей за бумагу. Акции ВТБ рухнули на более чем 41%, до 0,02 рублей за бумагу.