Внимание знаменитого инвестора привлекли платежные сервисы в Индии и Бразилии

Небольшие компании из платежной индустрии привлекли внимание Уоррена Баффета. Его фонд Berkshire Hathaway вложил $600 млн в две финтех-компании, пишет The Wall Street Journal. В августе Уоррен Баффет инвестировал $300 млн в индийский сервис онлайн-платежей Paytm, а на прошлой неделе такую же сумму — в бразильскую компанию StoneCo во время IPO.

Что это за компании. Paytm – индийская платежная система, у которой более 300 млн пользователей, то есть больше чем у PayPal. В январе этого года компания оценивалась в $10 млрд. Paytm была основана в 2010 году, но люди начали активно пользоваться ей два года назад, после того как в ноябре 2016 года в Индии изъяли из обращения 86% наличных денег в рамках борьбы с теневой экономикой. После этого объем транзакций через Paytm вырос на 250%, объем средств на кошельках — на 1000%, а количество скачиваний приложения — на 200%.

Paytm представляет собой электронный кошелек, на котором хранятся деньги, кроме того, к аккаунту можно привязать банковскую карту. Со счета можно переводить деньги другим пользователям, оплачивать покупки в интернет-магазинах и офлайн (сканируя QR-код), совершать платежи по кредитам, оплачивать проездные билеты, связь, коммунальные платежи, налоги, и многое другое. Кроме того, пользователи Paytm могут менять валюту, и покупать товары на маркетплейсе Paytm.

Бразильская StoneCo занимается обработкой мобильных и интернет-платежей и получает доход от комиссии с продавцов. Компания была основана в 2012 году, и тогда рынок электронных платежей в Бразилии был развит плохо, а услуги по обработке платежей были дорогостоящими для магазинов. В данный момент большая часть торговли происходит офлайн, StoneCo занимает 4,5% рынка электронных платежей, но рассчитывает на его быстрый рост. На данный момент у компании 200 тысяч клиентов, но StoneCo рассчитывает обслуживать 8,8 млн малых и средних предприятий в Бразилии.

Почему Баффет вложился в них. Уоррен Баффет высоко оценивает компании, которые занимаются платежами, и покупка Paytm и StoneCo укладывается в стратегию фонда – инвестировать во всю отрасль, но до сих пор Berkshire Hathaway предпочитала крупные компании.

В прошлом году Berkshire Hathaway достаточно много принесли инвестиции в платежные системы Visa и MasterCard – 24% и 30% соответственно. American Express выросла всего на 6%, но Баффету нравится, что его фонд владеет 17% компании. «Эта компания делает фантастические вещи в очень конкурентной среде, где многие хотели бы забрать ее клиентов себе. Рост на международных рынках ускорился, а проникновение малого бизнеса впечатляет, это действительно бизнес».

В своем ежегодном письме инвесторам Баффет в этом году отдельно отметил платежный бизнес, как имеющий хорошие перспективы.

Зачем это нужно. «В обоих инвестициях есть нечто общее — это инвестиции во завивающиеся рынки и в компании, которые не просто занимаются процессингом платежей, но выстраивают вокруг них экосистему. Это направление, наряду с необанками, представляется наиболее перспективным», говорит со-основатель Qiwi Борис Ким.

«Население Индии – больше миллиарда человек, много бедных, и обслуживание в банках для них слишком дорогое. При этом есть большая потребность в переводах, и если компания может предложить доступный, удобный и защищенный сервис, ее технология будет очень востребованной. На рынке Южной Америки тоже есть спрос на такие услуги, в том числе на трансграничные переводы. Инвестиции Berkshire Hathaway – это значительные суммы для компаний, и вероятнее всего они нужны, чтобы Paytm и StoneCo вышли в другие страны», считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

По мнению Обаевой, рынок переводов остается перспективным во всем мире, хотя некоторые банковские услуги заменяются – например, кредитование заменяется краудфандингом. «Но переводы, в том числе вне банковской системы, пока остаются», говорит она.