• В колонку планируется встроить голосового помощника Варвара, который разрабатывает ЦРТ
  • Колонка может стать центром экосистемы Сбербанка
  • Объем мирового рынка «умных» колонок составляет $7,9 млрд
Москва. Сбербанк России. Ярослав Чингаев/ТАСС

Банк может презентовать «умную» колонку в следующем году, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Детали. Колонка будет работать на основе голосового помощника – его разрабатывает Центр речевых технологий (ЦРТ). 51% акций этой компании Сбербанк купил у Газпромбанка в апреле. ЦРТ разрабатывает голосового помощника с рабочим названием «Варвара», в него, возможно, будут встроены биометрические технологии.

Что такое «умная» колонка? Это беспроводной динамик с голосовым управлением. В России «умную» колонку с встроенным помощником Алиса разработал Яндекс – она может включать музыку, подключаться к телевизору и показывать кино, отвечать на вопросы, а также управлять «умным» домом.

Зачем это Сбербанку. Банк может сделать колонку центром своей экосистемы: за счет популярности мобильного приложения и опыта в ритейле банк может вывести на рынок устройство с сильной экосистемой и глубоко проникнуть в повседневную жизнь пользователей.

Объем рынка. По подсчетам IHS Markit, объем мирового рынка «умных» колонок составляет $7,9 млрд. Deloitte сообщал, что к концу 2019 года в мире будет более 250 млн активированных «умных» колонок. Собственные мультимедийные системы есть у Amazon, Google, Apple, Xiaomi, Alibaba. В России «умную» колонку в мае 2018 года выпустил Яндекс с встроенным голосовым помощником Алиса. За все время Яндекс продал десятки тысяч устройств, сообщала компания.

Экосистема Сбербанка. В экосистему Сбербанка входит много необычных для банка сервисов. Часть имеет отношение к технологиям – например, VisionLabs занимается распознаванием лиц. Но кроме них в экосистему входят, например, Фудплекс (платформа для ресторанного рынка), DocDoc (телемедицина), Rabota.ru (сервис по поиску вакансий) и другие.

Подробнее обо всех сервисах, входящих в экосистему Сбербанка, читайте здесь.

Почему это важно. Голосовые интерфейсы – это перспективная технология по мнению аналитиков. Например, Gartner прогнозирует, что к 2020 году умными устройствами будут пользоваться 75% американских домохозяйств. В России подобные устройства пока не получили широкого распространения, но их популярность постепенно растет.