Фото Unsplash

Последний день зимы стал для россиян началом новой реальности, в которой им придется жить вместе с санкциями. В ней есть место резкому росту ставок, кредитному коллапсу и ограничениям на вывод валюты из страны.

  • Центробанк беспрецедентно повысил ключевую ставку до 20% и не исключил ее дальнейшее изменение.

Колебание ставки заставляет банки корректировать свою процентную политику. Обычно они реагируют на изменения с лагом в две недели – месяц. В этот раз многие банки заявили об изменениях в тот же день.

  • Ставки 20% годовых по рублевым вкладам стали реальностью.

Первыми отреагировали банки, попавшие под санкции. Сбербанк поднял ставки по вкладам, однако подробностей не раскрыл, указав лишь, что новый максимальный уровень ставок по рублям — 16-18% годовых. У ВТБ этот уровень в рублях составит 18%, в долларах — 5%, евро – 4%. МКБ повысил ставку по депозитам до 20% годовых при сроке вклада в 3 месяца, а Совкомбанк — до 23% годовых. Альфа-банк сообщил, что планирует значимо повысить проценты по вкладам и накопительным счетам в ближайшее время. Также ставки поднял Россельхозбанк.

Банки, которые не попали под санкции, также начали переписывать доходность вкладов. Например, банковская группа ТКБ повысила максимальную ставку для трехмесячных вкладов до 23% . Примсоцбанк поднял ставки до 22-23%.

  • Ставки по валютным вкладам пугают рекордами.

Банки делают все, чтобы вернуть валюту физлиц. Сбербанк предложил клиентам новые промовклады в валюте: под 3-5% в доллара и 3,5% в евро. У МКБ в тарифах при вложении на 3 месяца от $100 или 100 евро годовая доходность составит 5% и 4% годовых соответственно. Совкомбанк по вкладу «Максимальный доход» сроком на год доходность составляет 8%.

  • Банки приостановили выдачу ипотеки и выставили запретительные ставки

По данным аналитиков Frank RG, выдачи ипотеки приостановлены в половине из первой двадцатке банков. Среди тех игроков, кто не выдает новые кредиты: Альфа-банк, Газпромбанк, ФК Открытие, Совкомбанк, Абсолют банк, Уралсиб, Банк Санкт-Петербург, Московский кредитный банк.

Ставки по собственным программам ипотеки стали запретительными. Максимальные ставки даже в госбанках доходят до 25-27%, следует из данных оперативного мониторинга Frank RG. Аналитики обнаружили максимальные ставки выше 20%  в 10 банках, в том числе Юникредите, Уралсибе, ТКБ, МТС банке, Московском индустриальном банке, Металлинвестбанке, банке «Зенит», банке «Центринвест», Азиатско-Тихоокеанском банке и банке «Дом.РФ».

Средний размер ипотеки на вторичном рынке в Москве
6,71
 
млн руб.
+4,85%
год к году

Непонятна судьба льготной ипотеки. Сообщений о сворачивании программ или пересмотре их условий на момент публикации текста ни от правительства, ни от ЦБ не поступало.

Ипотечные заемщики могут вздохнуть спокойно. Судьба россиян, которые взяли потреб или автокредит или задолжали по карте и не смогут платить, окажутся в руках банков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что мораторий на сохранение действующих ставок, обещанный Владимиром Путиным, коснется только ипотеки.

  • Получить новые потребкредиты в банках почти невозможно.

Несколько потенциальных заемщиков рассказали Frank Media о том, как они попытались взять розничные кредиты в банках, которые еще не повысили ставки. Один клиент попытался оформить потребкредит в Райффайзенбанке, но получил сообщение, что банк пересматривает ставки. Другому клиенту активировали кредит в «Тинькофф», но затем банк прислал смс-сообщение, что заявка не одобрена.

  • Ставки по кредитам наличными резко выросли.

Ставки уже переписали Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Хакасский муниципальный банк. Максимальная ставка в РСХБ выросла до 24, в Хакасском муниципальном банке для клиентов с улицы максимум – 22%, следует из данных мониторинга Frank RG.

  • Сворачиваются программы автокредитования.

За день до повышения крупнейший кредитор на рынке банк «Сетелем» закрыл сразу пять своих программ. В МС банк Рус (дочерний банк Mitsubishi Corporation) ставка по «Классическому кредиту» выросла до 29,9% годовых.

  • Запрещено выводить валюту на свои счета за рубежом.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах из-за западных санкций. Среди таких мер — запрет для россиян и российских компаний зачислять валюты на свои счета за рубежом (исключая переводы на корсчета). Также российским резидентам запрещено предоставлять иностранные займы в валюте.