• Ситибанк ввел комиссию за размещение средств граждан на счетах в евро
  • В результате держатели крупных сумм в евро рискуют получить отрицательный доход
  • Банкам невыгодно отказываться от депозитов в евро, но многие уже это сделали
Москва. Работа одного из отделений Ситибанка, фото: ТАСС

Ситибанк ввел комиссию в размере 0,4% в год для клиентов, которые держат крупные суммы в евро, рассказал Frank Media источник на рынке. Пресс-служба банка эту информацию подтвердила.

Детали. Ситибанк взимает комиссию с держателей счетов (вклады в евро банк не принимает) в случае, если клиент поддерживает на них сумму свыше 100 тыс евро, а ее доля превышает 50% в среднемесячном балансе всех счетов клиента, пояснили в пресс-службе банка. Информация об этих тарифах здесь.

По сберегательному счету в евро Ситибанк начисляет 0,01% годовых. С учётом комиссии в 0,4% держатель крупной суммы может получить отрицательный доход.

Ситибанк называет эту плату ежемесячной компенсацией стоимости размещения средств. Решение ввести комиссию Ситибанк объясняет расходами, связанными с размещением клиентских средств в евро. «Процентные ставки Европейского центрального банка находятся на историческом минимуме в течение длительного периода времени — это приводит к тому, что банки, как за рубежом, так и в России, несут расходы. Ситибанк, являющийся частью международной финансовой группы Citi, также несет подобные расходы», — уточнили в банке.

Ситибанк предложил клиентам, которых затронуло данное нововведение, персональные условия. «Мы дали возможность клиентам внести изменения в портфель активов для достижения оптимальной структуры и максимальной доходности», — сказано в комментарии Ситибанка.

Ситибанк не единственный. Ранее стало известно о введении банком Авангард ежемесячной комиссии за обслуживание текущих счетов граждан в евро. Комиссия в 1900 рублей действует для сумм свыше 10 тыс евро. Если на счете клиента более 100 тыс евро, банк взимает комиссию в размере 0,1% от суммы остатка.

Свое решение Авангард также объяснил отрицательными ставками в еврозоне.

Риски отказа от депозитов. Российские банки не могут официально установить отрицательные ставки по вкладам, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Однако, банки могут попытаться регулировать уровень доходности таких вкладов, если введут какие-либо специальные комиссии.

Орлова говорит, что отказать вкладчикам в приеме депозитов в евро может быть рискованно. «Если банк перестанет оформлять вклады в евро, он фактически потеряет доступ к этой клиентской базе. И в будущем, если ситуация со ставками изменится и банку понадобится ликвидность в евро, не факт что он сможет быстро получить к ней доступ», — объясняет она.

Кто закрыл вклады в евро. Несколько российских банков летом все же прекратили оформлять вклады в евро, показывает мониторинг Frank RG. Теперь в них можно открыть только депозиты в рублях и долларах. Пресс-служба Альфа-Банка сообщила Frank Media, что банк приостановил открытие новых вкладов в евро в связи с рыночной конъюнктурой и низким спросом клиентов.

Банки, закрывшие вклады в евро

БанкНазвание вкладаДиапазон ставокДата закрытия
Банк АвангардВклад "Базовый-Интернет"0,01%-0,10%08.07.2019
Банк АвангардВклад "Базовый"0,05%-0,10%08.07.2019
Банк АвангардВклад "Мультивалютный-Интернет"0,01%-0,10%08.07.2019
Банк АвангардВклад "Рантье"0,20%08.07.2019
ВозрождениеТрадиции роста0,10%04.07.2019
ОткрытиеАктивное пополнение0,01%25.06.2019
ОткрытиеОсновной доход0,01%25.06.2019
ОткрытиеСвободное управление0,01%25.06.2019
Альфа-БанкПобеда+0,01%01.06.2019

Источник: Frank RG

Как в Европе. Если в России банки начинают взимать комиссии за обслуживание текущих счетов в евро, то европейские банки собираются вводить отрицательные ставки по депозитам. Вчера стало известно, что уже второй банк в Дании планирует ввести отрицательные ставки по депозитам в евро, пишет Bloomberg. Ставка по вкладам свыше $1,1 млн в Sydbank составит минус 0,6% годовых.

Ранее о планах ввести с декабря отрицательную ставку по депозитам для состоятельных клиентов сообщал датский Jyske Bank. Он же начал выдавать ипотеку сроком до 10 лет по ставке минус 0,5% годовых – впервые в мировой практике.  

Центральный банк Дании в 2012 году установил отрицательные процентные ставки, и с тех пор они всего раз поднимались выше нуля – в 2014 году. Отрицательные процентные ставки действуют также в Швейцарии, Швеции и Японии. Два банка в Швейцарии также предлагают клиентам кредиты по отрицательной ставке, то есть доплачивают институциональным заемщикам за пользование кредитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.