У брокерской компании Романа Авдеева значительная концентрация на российских активах

Брокерская компания Sova Capital, принадлежащая совладельцу МКБ Роману Авдееву, испытывает «некоторые проблемы с ликвидностью» из-за появившихся недавно «чрезвычайных обстоятельств», говорится на ее сайте.

Штаб-квартира Sova Capital находится в Лондоне, также у нее есть представительство в Москве.

«Наша команда делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить бесперебойную работу бизнеса», — подчеркивается в сообщении. Также брокер отмечает, что уведомил Financial Conduct Authority (FCA, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) о возникших у нее проблемах, а в самой компании вводится специальный режим управления, в рамках которого назначенный советом директоров управляющий «будет помогать Sova Capital справиться с тяжелой ситуацией и выполнить ее обязательства перед клиентами и контрагентами».

Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя Sova Capital на судебных слушаниях в четверг, 3 марта, пишет, что брокер имеет значительную концентрацию на российских активах и не может сейчас погасить свои долги. По словам юриста компании, брокер распоряжается около $2 млрд клиентских активов и более $65 млн клиентских денежных средств.

Управляющим Sova Capital будет назначена консалтинговая компания Teneo.

Sova Capital на 90,1% принадлежит кипрскому офшору Blendiser Corporation Романа Авдеева, еще, согласно последнему раскрытию, 8% своих акций сам брокер в прошлом году выкупил у Lunaray Investments Николая Каторжнова за $16,8 млн. Также компания планировала выкупить оставшиеся 1,9% у Lunaray Investments за $7,7 млн, однако была ли закрыта сделка неизвестно.

Frank Media ожидает комментарии от Sova Capital.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.