Visa и Mastercard одновременно объявили, что приостанавливают работу в России. Но карты обеих систем внутри России продолжат работать как обычно до конца срока их действия. Под ударом сейчас могут оказаться россияне, которые сейчас находятся в других странах, а также иностранцы, находящиеся в России.

Пресс-служба Альфа-банка и Сбербанка уточнили, что еще несколько дней карты обеих систем будут работать за рубежом и есть время снять наличные, что они настойчиво рекомендуют сделать всем россиянам, кто сейчас находится за пределами страны.

Так из сообщения компаний следует, что выпущенные российскими банками карты систем Visa и Mastercard:

  • перестанут работать за границей (нельзя будет снять наличные и расплатиться в магазинах),
  • их перестанут принимать иностранные интернет-магазины,
  • им будет недоступен сервис Apple Pay и Google Play.

Кроме того, из-за решения систем о приостановке, карты Visa и Mastercard иностранных банков не будут работать в России.

НСПК сообщила ночью, что для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay. Сразу несколько банков: Тинькофф, Альфа и Сбербанк — объявили, что намерены как можно быстрее начать выпуск таких карт. О таких же намерениях заявили Райффайзенбанк, Росбанк и МКБ также прорабатывают запуск карт Мир-UnionPay, передало агентство «РИА Новости».

До сих пор банков, выпускающих карты китайской UnionPay, в России было немного. Из тех российских банков, что не отключены от SWIFT перечислены самой системой:

Россельхозбанк,

Почта Банк,

Газпромбанк,

«Солидарность»,

банк «Санкт-Петербург»,

ВБРР,

«Примсоцбанк»,

«Приморье»

«Зенит».

Карта Мир также принимается в нескольких зарубежных странах, в частности Турции и Вьетнаме, а также на территории СНГ в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Альфа-банк сообщил, что картами Мир можно расплатиться в ОАЭ, однако этой страны нет в списке НСПК и ЦБ.

Доля ипотеки в кредитах населению
Доля ипотеки в кредитах населению

Также стоит помнить, что вывоз наличной валюты ограничен суммой в $10000, а переводы зарубеж в пользу членов семьи и близких родственников — $5000.

Внутристрановые операции по картам международных систем обрабатываются в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют, сообщил ЦБ. Кроме того, в России есть карты собственной платежной системы Мир (проектом управляет НСПК), которые не зависят от решения международных игроков. Мир был запущен в 2015 году как способ защититься от санкций.