Как банки пытаются заработать на россиянах, которые хотят открыть единственную карту для зарубежных поездок

Фото: сайт Unionpay

С 10 марта карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестанут работать за рубежом. С 14 марта та же судьба постигнет и карты c японской платежной системой JCB, которые выпускали несколько отечественных банков. Единственная международная платежная система, которая пока остается в России, это китайская UnionPay. На сайте системы перечислены 11 российских банков, которые выпускают карты UnionPay. Но получить такую карту в этих банках либо невозможно, либо очень дорого, выяснил Frank Media в колл-центрах этих банков.

  • Почта банк с 6 марта карты Union Pay не оформляет, хотя раньше клиенты могли заказать как именную, так и неименную карту в рублях, рассказал сотрудник колл-центра. По его словам, в ближайшее время выдача карт может возобновиться.
  • Банк «Восточный», бывший одним из партнеров UnionPay и выдававший такие карты, сейчас прекратил существование и присоединен к Совкомбанку. В Совкомбанке карты UnionPay оформить сейчас невозможно.
  • Газпромбанк оформляет как виртуальные карты UnionPay, так и пластиковые. Единственная валюта карты — рубли. Виртуальную карту бесплатно могут оформить только действующие клиенты. Пластиковую карту только в отделении могут сделать все желающие. Стоимость оформления пластика — 5 тысяч рублей. Плата за обслуживание не взимается.
  • РСХБ открывает неименные кобрендинговые карты Мир-UnionPay за 7500 рублей, именные — за 9500 рублей.  Карта оформляется в рублях, долларах и евро. Плата за обслуживание не взимается.
  • Банк «Санкт-Петербург» за открытие карты UnionPay просит 10 тысяч рублей, годовое обслуживание карты будет стоить 5 тысяч рублей. Карту можно оформить в рублях, долларах и евро.
  • Открыть карту UnionPay в рублях, долларах и евро в банке «Зенит» можно за 1200 рублей. Ее обслуживание будет бесплатным при тратах от суммы 30 тысяч рублей, $400 или 400 евро. В остальных случаях будет сниматься ежемесячная комиссия за обслуживание — 299 рублей.
  • ВБРР оформляет карты UnionPay только в рамках зарплатных проектов и только в рублях. Получить такую карту клиенту с улицы или действующему клиенту, чья зарплата по собственной инициативе приходит на карту банка, невозможно, рассказал сотрудник колл-центра. По зарплатному проекту обслуживание бесплатно, а другие комиссии зависят от конкретного соглашения между компанией и банками.

Пообщаться с колл-центрами Примсоцбанка, банков «Солидарность» и «Приморье» не удалось.

  • Сайт банка «Приморье» был недоступен, ссылка на этот карточный продукт с сайта UnionPay не работала.
  • Примсоцбанк выпускает карты UnionPay в рублях и юанях. На странице карты говорится, что она будет бесплатной при выполнении минимальных требований, которые прописаны в тарифах. Страница тарифов сейчас недоступна.
  • «Солидарность» выпускает такие карты только для иностранных граждан с возможностью поддержки на узбекском и таджикском языках. По действующей тарифной сетке, выпуска карты и ее обслуживание бесплатны.

Несколько банков предупредили корреспондента Frank Media, что из-за ажиотажа сроки оформления именных карт не менее 7 дней, а неименных будут зависеть от наличия такого пластика в конкретном отделении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.